23.12.2016 19:51:06 Владимир Путин: «Уверен, если мы будем двигаться по пути внедрения новейших технологий в угольной отрасли, то Кузбасс и шахтеров ждет хорошее перспективное будущее и хорошая загрузка»
Сегодня во время пресс-конференции президента РФ Владимира Путина корреспондент сайта «Всё42» Андрей Желтухин задал вопрос: «Считается, что уголь грязное топливо, многие говорят, что от него надо отказаться, что именно из-за угля, из-за выбросов  при его сжигании   на ТЭЦ и ГРЭС растёт температура  во всем мире.  При этом никто не слышит,  что есть новые технологии,  что современные угольные станции почти полностью улавливают  вредные выбросы!   Каково Ваше мнение о дальнейшей судьбе российского и кузбасского угля?

Отвечая на вопрос, Владимир Путин назвал уголь важнейшим источником энергии. «Все говорят о необходимости перехода на альтернативные виды топлива. Кстати, и Россия работает в этом направлении, в том числе и по водородному топливу, ветрякам, солнечной энергии. Все этими вопросами занимаются. Недавно был на одном из предприятий РОСНАНО, где активно внедряют эти современные технологии, рассчитанные на будущее. Вместе с тем, Еврокомиссия приняла решение снизить субсидии по этим направлениям, потому что сегодня это очень дорого», - подчеркнул Путин.

По мнению президента, сегодня безусловно нужно совершенствовать эти технологии, но они точно проигрывают традиционным видам топлива, таким как уголь.

«В мире на сегодняшний день угля используется больше, чем нефти и газа. Уголь продолжает оставаться основной составляющей мировой энергетики. Вопрос в том, чтобы делать эту составляющую более экологичной, использовать новейшие технологии. Я знаю, что Кузбасс идет по этому пути. Многие угольные предприятия переходят на более высокие технологии переработки угля, создавая новые продукты, в том числе угольную пыль, которая используется непосредственно в большой энергетике. Уверен, что будущее Кузбасса будет обеспечено», - сказал Владимир Путин.
Апрель 2017