© Администрация Кемеровской области, 2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и ведущие психиатры из института Сербского прибыли в Кемерово

26 Марта 2018, 17:12

Министр сообщила, что в связи с трагедией в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в медицинские учреждения обратились за помощью более 40 человек.

Большинство из них получили помощь амбулаторно или им назначено краткосрочное амбулаторное лечение. Те, кто не получил тяжелых травм и тяжелого вреда здоровью, были выписаны на амбулаторное наблюдение. На сегодняшний день в стационарах находятся 11 пострадавших.

Наиболее тяжелое состояние у мальчика 11 лет, который выпрыгнул сам с 4 этажа. «Были проведены телеконсультации с ведущими детскими анестезиологами-реаниматологами и токсикологами. Терапия вся согласована. Сегодня она подкорректирована с учетом положительной динамики. При необходимости мальчик будет проходить реабилитацию в лучших центрах страны», - сообщила Вероника Скворцова.

В тяжелом состоянии находится молодой человек 18 лет, который также спрыгнул с 4 этажа. Он проходит лечение в областной больнице. Его лечение также было согласовано с ведущими специалистами через телемедицинскую консультацию с главным анестезиологом-реаниматологом минздрава РФ и главным токсикологом минздрава РФ.  

Еще девять человек поступили преимущественно с отравлением угарным газом. Их состояние оценивается как легкой и средней тяжести. У них отмечается положительная динамика по состоянию на утро. Сейчас состояние ближе к удовлетворительному. Но некоторые из этих пациентов потеряли членов семьи, в том числе детей. Поэтому они находятся в состоянии острой стрессовой реакции, шока. С ними работают клинические психологи.

Вероника Скворцова сообщила, что в Кемерово также прибыли ведущие психиатры из института Сербского из Москвы во главе с Зурабом Кекелидзе.