© Администрация Кемеровской области, 2018

По решению Амана Тулеева семьи погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» получат по 1 млн рублей

26 Марта 2018, 10:35

В областной администрации состоялся брифинг с участием министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, губернатора Амана Тулеева и членов оперативного штаба по ликвидации последствий пожара в кемеровском ТЦ.

Заместитель министра РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов доложил о поисково-спасательной операции.

По состоянию на 9 час. по местному времени по заявлениям родственников как пропавшие без вести определены 64 человека. Подтверждена гибель 37 человек, личности которых устанавливаются.

Десять человек остаются в стационарах медицинских организаций Кемерова, в том числе двое детей. Один ребёнок в стабильно тяжёлом состоянии и один взрослый в тяжелом состоянии с положительной динамикой, восемь взрослых в состоянии средней тяжести. 34 человека после осмотра и оказания помощи направлены на амбулаторное лечение.

В 23 часа 12 минут красноярского времени 25 марта объявлена локализация пожара. В 3 часа 7 минут 26 марта объявлена ликвидация пожара. Звеньями газодымозащитной службы проводится проверка помещений на наличие людей, работа по обнаружению и ликвидации скрытых очагов горения, а также обследование здания на предмет устойчивости межэтажных покрытий строительных конструкций.

Температура пожара привела к провисанию межэтажных перекрытий и часть каркаса зданий деформировалась. Поэтому работы по обследованию зданий проводятся в особо сложных условиях. На месте ЧС определены три участка проведения работ, к выполнению которых привлечены 154 человека и 37 единиц техники. Работы проводятся в круглосуточном режиме.

В настоящее время выполнены все подготовительные работы к проведению отгрузки и вывоза строительного мусора и конструкций с места аварийно-спасательных работ при обследовании здания.

В целях организации проезда автотранспорта на близлежащих улицах силами ГИБДД организовано движение автомобилей. Родственники граждан, чья судьба остается неизвестной, размещены в школе № 7. Организовано их питание и медицинское обеспечение. С ними работают 44 психолога, которые организовали взаимодействие с каждой пострадавшей семьей.

Всего для ликвидации ЧС привлечена группировка сил и средств в составе 663 человек и 124 единиц техники. Ожидается прибытие аэромобильной группировки Томской и Новосибирской областей, а также пожарно-спасательных гарнизонов Кемеровской области. В резерве находятся 669 человек и 58 единиц техники, в том числе от МЧС России более 660 человек и 50 единиц техники.

Министр поручил Владлену Аксенову организовать работу на трех участках и выполнение всего перечня поисково-спасательных работ, своевременное задействование новейших технологий и разработок, в том числе беспилотной авиации. Там, где нужно - использовать приборы поиска пострадавших под завалами и кинологические расчеты. И при этом неукоснительно выполнять все меры безопасности.

«Прошу передать слова благодарности всем руководителям служб Кемеровской области и всем коллегам, которые работая совместно с нами по планам взаимодействия, проявляют профессионализм, ответственность и мужество», - сказал Владимир Пучков.

Губернатор сообщил, что за каждой семьей погибших закреплены специалисты по оказанию психологической помощи и поддержки. С сегодняшнего дня группы, состоящие из психолога, медицинского работника и специалиста социальной защиты, приступили к работе.

Аман Тулеев озвучил решение, что семьи погибших на пожаре получат по 1 млн рублей (за каждого погибшего человека). Кроме того, будут предметно рассмотрены меры поддержки, в которых нуждаются семьи, потерявшие родных.

«Наша задача - помочь, поддержать, чтобы люди чувствовали, что это наше общее горе, что мы вместе с ними», - сказал Аман Тулеев.

Губернатор подчеркнул, что пострадавшим, находящимся в больницах, оказывается вся необходимая врачебная помощь, медикаменты все есть в наличии. Размер помощи также будет определен адресно.

«Уверен, что наша совместная работа позволит и эту ЧС ликвидировать в короткие сроки. Мы не сможем вернуть, к сожалению, погибших, но оказать всю помощь и поддержку каждой семье – это наша задача», - отметил Владимир Пучков.

 

Рубрики