© Администрация Кемеровской области, 2018

Проект ученых Кузбасса по цифровизации рек Обь-Иртышского бассейна привлек новых участников на форуме ИННОПРОМ-2019

12 Июля 2019, 12:50
 	Проект ученых Кузбасса по цифровизации рек Обь-Иртышского бассейна привлек новых участников на форуме ИННОПРОМ-2019

Делегация Кузбасса успешно презентовала проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» на международной промышленной выставке по цифровизаци ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге. Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был разработан по поручению губернатора Сергея Цивилева.

В рамках выставки состоялась конференция «Арктическая платформа Урала», на ней были представлены доклады о разработке и реализации проекта по созданию цифровой модели речной экосистемы.

С помощью создания цифровой модели и внедрения цифровых систем мониторинга за реками Обь-Иртышского бассейна можно будет решить проблему с обмелением рек Сибири, выявить основные факторы негативного влияния на уровень техногенной нагрузки речных экосистем. Цифровизация позволит оперативно контролировать изменение основных параметров качества воды, поможет определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом.

Как отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер, инициатива создания проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» появилась в Кузбассе в рамках создания НОЦ «Кузбасс» и, кроме Кемеровской области, ранее была поддержана еще четырьмя приобскими регионами: Челябинской, Тюменской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Накануне ИННОПРОМА-2019 к числу пилотных регионов присоединилась Курганская область, а по итогам конференции о своем желании включиться в проект заявила Свердловская область. Теперь в число пилотных субъектов вошли 7 приобских регионов.

Высокую актуальность проекта отметили и участвовавшие в конференции представители Института экологии растений и животных УрО РАН, выразившие готовность принять участие в научно-исследовательской работе проекта на территории Свердловской области и в межрегиональных научных командах.

Промышленные предприятия из нескольких регионов Урала и Сибири также заявили о готовности включиться в проект.

«Проект имеет высокую готовность для реализации уже в 2019 году, сформирован координационный совет, утверждена дорожная карта, подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технологической сфере между Правительством Кузбасса, Институтом водных проблем РАН и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Подготовлены планы совместных мероприятий со всеми пилотными регионами», - отметил Константин Венгер.

До конца 2019 года планируется создать межрегиональную сеть пилотных экологических полигонов, которые станут местом апробации и демонстрации эффекта новых природосберегающих технологий, а также образовательными площадками для реализации сетевых образовательных программ в направлениях экологии и биотехнологий.