© Администрация Кемеровской области, 2018

Сотрудники областного департамента по охране объектов животного мира продолжают работу по борьбе с браконьерами

17 Июля 2019, 17:26
 	Сотрудники областного департамента по охране объектов животного мира продолжают работу по борьбе с браконьерами

Например, как рассказали в департаменте, при плановом объезде охотугодий Крапивинского района было обнаружено самодельное браконьерское устройство, изготовленное кустарным способом, для добычи крупных копытных животных. Также были найдены петли. Недалеко от браконьерского устройства находилась фотоловушка для слежения за процессом браконьерской охоты. В данный момент проводятся мероприятия по установлению личности хозяина фотоловушки и привлечения его к ответственности.

В случае установления факта добычи копытных животных виновнику грозит уголовная ответственность по ст.258 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 6 лет и штраф до одного млн рублей. За установку петель предусмотрена административная ответственность нарушения п.52.2 Правил охоты, которая предусматривает штраф от 500 до 4 тыс. рублей.

«Данный вид незаконной охоты можно охарактеризовать как «варварский». В результате такого отлова животное погибает от недостатка воды и еды. Сотрудники департамента отслеживают подобные факты и в отношении граждан, совершающих подобные нарушения, применяют меры в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировал начальник департамента Евгений Бойко.

За 6 месяцев 2019 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны объектов животного мира сотрудниками департамента проведено 1227 рейдов, выявлен 391 факт нарушения законодательства, из них 29 правонарушений совершены на особо охраняемых природных территориях. Возбуждено 373 дела об административных правонарушениях и 18 уголовных дел по фактам незаконной охоты.

К административной ответственности привлечены 362 физических лица, 2 должностных лица, 1 юридическое лицо. Наложено штрафов на сумму 639 тыс. рублей. Взыскано 604,9 тыс. рублей.

Выявлены факты уничтожения 67 охотничьих животных. Виновным предъявлены иски на возмещение ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду, на сумму 921,6 тыс. рублей, возмещено 808,5 тыс. рублей.

Изъято 48 орудий незаконной охоты, из них 21 огнестрельное оружие, 27 орудий, не соответствующих международным стандартам на гуманный отлов диких животных.