© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Строительство объектов социальной инфраструктуры в моногородах Кузбасса возможно при поддержке Фонда развития моногородов

06 Июля 2020, 16:17

Реализовать строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в моногородах Кузбасса теперь можно при поддержке федерального Фонда развития моногородов, сообщила губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева в рамках первого онлайн-семинара «Академия.web». К объектам социальной инфраструктуры относятся дома детского творчества, библиотеки, кванториумы, детские и спортивные инклюзивные площадки, музыкальные школы.

В Кузбассе 24 моногорода, в 16 из них население не превышает 50 тысяч человек. Для таких территорий фонд готов софинансировать до 50% от стоимости создаваемых объектов социальной инфраструктуры. Более крупные моногорода смогут получить поддержку через концессионные соглашения, государственно-частное партнерство или муниципально-частное партнерство.

«Кузбасс занимает первое место среди субъектов РФ по количеству моногородов. Поэтому для нас особенно важно сотрудничество с фондом Моногорода.РФ, активное участие в программах фонда. Сейчас область системно развивается, мы запускаем новые перспективные проекты, стремимся диверсифицировать экономику, учитываем наиболее эффективные практики, применяемые в других регионах. В этом нам помогает Фонд развития моногородов, а также госкорпорация развития ВЭБ.РФ – на их площадке управленческая команда Кемерова пройдет обучение в числе первых 30 городов страны», – сказал Сергей Цивилев в пятницу, 3 июля в ходе семинара «Академия.web» с участием глав моногородов региона.

Ранее фонд направил 180 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры центра техобслуживания и ремонта карьерной техники «БелАЗ» в пгт Грамотеино Беловского городского округа. За счет средств фонда построена автомобильная дорога к техцентру, а также сети электро-, водо- и теплоснабжения, водоотведения. Планируется, что центр техобслуживания «БелАЗ» начнет работать 25 августа, в преддверии Дня шахтера. Реализация проекта позволит создать в Белове 278 новых рабочих мест.

Специалисты администрации Кемерова пройдут обучение по образовательной программе госкорпорации ВЭБ.РФ в июле этого года. Управленцы столицы Кузбасса вошли в число представителей 30 городов России, которые пройдут обучение в первом потоке. Программа нацелена на запуск в городах новых перспективных проектов развития — это обновление городского транспорта и системы ЖКХ, улучшение системы обращения с отходами, редевелопмент территорий.