© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кемеровской областной клинической больнице им. С. В. Беляева открылось обновленное эндоскопическое отделение

12 Июля 2019, 17:32
 	В Кемеровской областной клинической больнице им. С. В. Беляева открылось обновленное эндоскопическое отделение

Помещение подразделения осмотрела заместитель губернатора Елена Малышева.

Эндоскопическое отделение было перенесено из помещений поликлиники в здание хирургического корпуса, благодаря чему площадь увеличилось на 100 кв. метров. Выделено помещение для вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

«Каждый месяц мы знакомимся с одним из обновленных отделений областной больницы, где проведен ремонт за счет внебюджетных источников. Ранее в отделение были приобретены дезинфекционные моечные машины российского производства для обработки использованных материалов и инструментов, новое эндоскопическое оборудование», — отметила Елена Малышева.

В учреждении отметили, что теперь эндоскопическая служба стала ближе к пациентам, находящимся на лечении в хирургических отделениях. Теперь не придется транспортировать маломобильных больных в соседний корпус для исследования.

«Рядом с эндоскопическим отделением находится и отделение анестезиологии и реанимации. Анестезиологическая поддержка при отдельных эндоскопических внутрипросветных вмешательствах снижает риск осложнений. Кроме того, непосредственная близость отделения реанимации позволит оперативно и своевременно оказать необходимую помощь в случае нежелательных последствий. Соседство с операционными позволит проводить совместные вмешательства с хирургами», — комментирует заведующий эндоскопическим отделением Михаил Мерзляков.

В областном департаменте охраны здоровья населения отметили, что проведено переоснащение отделения на сумму 18 млн рублей. Приобретено следующее оборудование: видеогастроскоп, видеоколоноскоп, видеопроцессор, автоматическое рабочее место врача, медицинская стойка. Переоснащение позволило докторам внедрить в практику малотравматичные современные вмешательства (например, эндоУЗИ) и методики, сокращающие срок пребывания пациента в стационаре.

Ежегодно специалисты отделения выполняют около 13 тыс. эндоскопических исследований, 2,5 тыс. эндоскопических операций.