© Администрация Кемеровской области, 2018

В Кузбассе подготовлена законодательная инициатива по совершенствованию нормативных актов в сфере погашения долгов по зарплате

15 Июля 2019, 15:08
 	В Кузбассе подготовлена законодательная инициатива по совершенствованию нормативных актов в сфере погашения долгов по зарплате

Об этом сообщил начальник областного департамента труда и занятости населения Денис Шамгунов на аппаратном совещании в областной администрации.

По словам руководителя областного ведомства, по поручению губернатора Сергея Цивилева специалистами департамента совместно с представителями Совета народных депутатов Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса подготовлена и направлена на рассмотрение в Государственную Думу РФ законодательная инициатива по совершенствованию нормативных правовых актов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» о приоритете выплаты заработной платы перед страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в случае недостаточности у должника денежных средств»; «Об установлении ответственности учредителя (участника) юридического лица и собственника имущества юридического лица за нарушение требований трудового законодательства».

«Прежде всего, инициатива направлена на повышение ответственности собственников и учредителей предприятий-банкротов за выплату долгов по зарплате», — подчеркнул начальник департамента.

По данным Кемеровостата, на 1 июля 2019 года в Кузбассе размер задолженности по заработной плате составил 110 млн 526 тыс. рублей, по сравнению с прошлым месяцем увеличился почти в 2 раза (на 1 июня 2019 года — 59 млн 623 тыс. рублей). Численность работников, перед которыми работодатели имеют задолженность — 3873 человек (на 1 июня 2019 года – 2974 человек). Из 15 организаций-должников — 6 предприятий являются банкротами.

По словам Шамгунова, на протяжении года список предприятий-должников практически не менялся. Но в июне появился еще один крупный должник — АО «Шахта Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район), где сумма задолженности составила 22,7 млн рублей перед 871 работником.

Увеличение объема задолженности произошло, в том числе, по причине роста долгов ООО «Юргинский машиностроительный завод». На 1 июля 2019 года задолженность по заработной плате перед 2,2 тыс. работников — 31,0 млн рублей. Материалы по этому делу неоднократно передавались в правоохранительные органы, прокуратуру и государственную инспекцию труда. По сведениям руководства организации, задолженность планируется погасить в полном объеме до конца текущей недели.

Третий месяц подряд фиксируется задолженность по заработной плате в ООО «Ровер» (г. Березовский) (14 млн 233 тыс. рублей). После внеплановой проверки инспекции по труду в течение двух недель долг гасится.

Сохраняется задолженность в ООО «ПО «Гормаш» (г. Киселевск). Предприятие является банкротом (долг по зарплате — 17 млн рублей).

Без изменений остается задолженность по заработной плате в организациях-банкротах: в представительстве ЗАО «АФК» (г. Кемерово) – 4 млн 647 тыс. рублей; ЗАО «АФК» (г. Анжеро-Судженск) – 6 млн 315 тыс. рублей; в ООО «Сибшахторудстрой» (г. Кемерово) — 7 млн 315 тыс. рублей, в ООО «СУНЭТО» (г. Кемерово) – 3 млн 48 тыс. рублей.

Денис Шамгунов отметил, что продолжается совместная работа по снижению долгов по заработной плате с правоохранительными органами, прокуратурой и инспекцией труда. С начала года органами прокуратуры вынесено 72 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц. В суд направлено 417 заявлений, возбуждено 58 дел об административном правонарушении, 33 лица привлечены к административной ответственности. По результатам проверок Государственной инспекцией труда направлено в суд 8 протоколов в целях дисквалификации должностных лиц, в органы прокуратуры – 4 материала для привлечения к уголовной ответственности работодателей и должностных лиц.