© Администрация Кемеровской области, 2018

Впервые в Кузбассе прошла областная конференция архитекторов, проектировщиков и изыскателей

11 Июля 2019, 16:20
 	Впервые в Кузбассе прошла областная конференция архитекторов, проектировщиков и изыскателей

Встречу в Новокузнецке провели в рамках празднования областного Дня строителя 2019. Участниками мероприятия стали главные архитекторы городов и районов, сотрудники проектных институтов и бюро Кузбасса.

Участников конференции поприветствовали заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

«В контексте новых национальных задач по формированию комфортной городской среды именно главные архитекторы, проектировщики должны создавать новый уровень жизни кузбассовцев», - отметил Глеб Орлов.

На мероприятии были отмечены областными наградами лучшие проектировщики, архитекторы и изыскатели Кузбасса. Кроме того, двум семьям из Новокузнецка и Междуреченска вручены сертификаты на льготный жилищный займ на приобретение квартир в Кузбассе.

В рамках конференции обсудили подготовку кадров для строительной отрасли Кузбасса, проблемы и перспективы развития инженерных изысканий. С докладами выступили представители сообщества архитекторов и проектировщиков. Руководитель Кемеровской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Сергей Зыков обсудил с коллегами роль архитекторов в формировании будущего Кузбасса. Главный архитектор Новокузнецка Дарья Мезенцева рассказала о новых тенденциях в планировании городской среды, а также поделилась опытом участия в федеральных образовательных проектах. Инженер компании «Уникон» Максим Катюшин рассказал о новых решениях в проектировании на примере зданий спортивной и авиационной инфраструктуры в экстремальных климатических и сейсмических условиях с учетом прогрессирующего обрушения. Руководитель нового проектного института «Кузбасспроект» Максим Дубенский рассказал о задачах и новых принципах и подходах к проектированию. Директор ГАУ КО «Управление госэкспертизы» Олег Ивлев произвел подробный анализ основных ошибок муниципалитетов в документации, направленной на госэкспертизу. Он также рассказал об основных изменениях в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

На мероприятии была показана выставка музея-заповедника «Красная Горка» «НЕРЕАЛизованные проекты архитекторов». Там продемонстрировали самые интересные неосуществленные проекты: небоскреб в Кемерове и «город-сад».