© Администрация Кемеровской области, 2018

За полгода в Кузбассе введено в строй 244 тысячи квадратных метров нового жилья

08 Июля 2019, 11:33
 	За полгода в Кузбассе введено в строй 244 тысячи квадратных метров нового жилья

За данный период было сдано в эксплуатацию 3 886 квартир по всей области. Городские округа построили 158,6 тыс. квадратных метров, муниципальные районы – 85,7 тыс. квадратных метров. Это 1 347 индивидуальных и многоквартирных домов.

Лидерами по темпам ввода жилья за полугодие стали Кемерово (74,5 тыс. квадратных метров), Новокузнецк (более 35 тыс. квадратных метров), Белово (8 тыс. квадратных метров), Междуреченск (чуть более 7 тыс. квадратных метров), Прокопьевск (почти 7 тыс. квадратных метров), также Кемеровский (чуть более 25 тыс. квадратных метров), Новокузнецкий (почти 15 тыс. квадратных метров), Прокопьевский (более 8 тыс. квадратных метров) и Таштагольский (почти 9 тыс. квадратных метров) районы.

Основной объем вводимого жилья ежегодно приходится на 3 и 4 кварталы года. Данная тенденция связана с тем, что строительство, начатое в конце предыдущего и начале текущего года, завершается именно к этому периоду. Напомним, что план ввода жилья на 2019 год составляет 760 тыс. квадратных метров. Показатель ввода жилья выполняет цели и задачи национального проекта «Жилье и городская среда».

Как пояснила начальник департамента строительства Кемеровской области Ирина Печеркина, с муниципалитетами проведена большая работа по вопросу использования выделенных в рамках программ по обеспечению граждан жильем лимитов областного и федерального бюджета прежде всего на строительство нового жилья, а не на покупку квартир на вторичном рынке.