© Администрация Кемеровской области, 2018

14 декабря вступят в силу изменения в Правилах дорожного движения

07 Декабря 2018, 17:39

В Правила введут понятие «Велосипедная зона». Максимальная скорость движения в зоне – не более 20 км/ч. На таких улицах установят преимущество велосипедов перед механическими транспортными средствами. Велосипедисты смогут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении.

Пешеходам разрешат переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон введут новые дорожные знаки и соответствующую дорожную разметку. Также велосипедисты смогут совершать сквозное движение в жилых зонах. Запрет на сквозное движение в жилых зонах сохранится только для механических транспортных средств.

Транспортным средствам запретят остановку на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 м от пересечения таких дорожек с проезжей частью. А также в местах сопряжения проезжей части и тротуара, предназначенного для движения маломобильных граждан.

На некоторых Т-образных перекрёстках, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, и из правой полосы разрешён поворот, велосипедисты смогут поворачивать налево. Также для переходов, совмещенных с велосипедной дорожкой, разрешат движение велосипедистов по сигналу светофора. Силуэт пешехода и велосипедиста укажет на беспрепятственное передвижение.

Для велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, расположенных в том числе справа от мест парковки транспортных средств, на разметке «Островок безопасности» разделят места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.

В соответствии с поправками право останавливать и досматривать транспортные средства получат представители таможенных служб. Это правило будет распространяться на зоны, обозначенные новым знаком сервиса «Пункт таможенного контроля».