© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

158 кузбасских хозяйств получили «погектарную» поддержку

29 апреля 2019, 14:17
158 кузбасских хозяйств получили «погектарную» поддержку

Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, выплаты получили сельхозтоваропроизводители региона, ведущие свою деятельность в области растениеводства, на общую сумму 161 млн 87,59 тыс. рублей. Средства выделяются в рамках Государственной программы из федерального бюджета на условиях софинансирования с областным бюджетом.

На такие выплаты имеют право товаропроизводители, занятые выращиванием зерновых и зернобобовых культур (озимых и яровых), овощей открытого грунта, кормовых культур. Субсидия компенсирует часть затрат на проведение агротехнологических работ и призвана облегчить аграриям подготовку к посевной кампании.

Как сообщалось ранее, в этом году Минсельхоз РФ изменил правила предоставления погектарной субсидии: теперь для получения выплаты производитель должен подтвердить, что посев произведен семенами сельскохозяйственных культур, сортов или гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Еще одно новое условие – сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТУ.

По оценкам специалистов, перечисленным требованиям в Кемеровской области на сегодняшний день соответствуют только 34 % производителей, то есть остальные 66 % производителей не смогут получить субсидию. В связи с этим губернатор области Сергей Цивилев принял решение выплатить таким хозяйствам в этом году погектарную субсидию из областного бюджета. На эти цели выделено дополнительно 134,5 млн рублей. Прием документов на получение областной погектарной поддержки начнется во второй декаде мая.