© Администрация Кемеровской области, 2018

Автомагистраль «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» будет полностью готова к середине августа 2019 года

31 Октября 2018, 16:36
Автомагистраль «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» будет полностью готова к середине августа 2019 года

Об этом заявил и.о. первого заместителя губернатора Вячеслав Телегин во время осмотра строительства автобана.

Как сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса, строительство последнего участка автомагистрали протяженностью 17,6 км (от с. Чусовитино до п. Демьяновка) началось в 2015 году. Этот отрезок свяжет автобан с существующей дорогой первой категории «Ленинск-Кузнецкий - Прокопьевск – Новокузнецк». Его стоимость более 8,5 млрд рублей. Финансирование за 2015-2017 годы составило 2,2 млрд рублей. В 2018 году было запланировано на строительство 1,05 млрд рублей. По договоренности губернатора Сергея Цивилева с правительством России еще 1 млрд рублей поступит дополнительно до конца этого года.

Как отметил руководитель Дирекции автомобильных дорог Кузбасса Олег Шурыгин, в этом году на строительстве скоростной дороги были заняты более 200 единиц спецтехники, 400 рабочих и механизаторов. Генподрядчиком дорожного объекта является «Автодор». Кроме того, на объекте задействованы еще 12 субподрядчиков.

Телегин подчеркнул, что дорожники выполнили гораздо больший объем работ, чем планировали в этом году. Сейчас готово уже 12 км участка дороги в бетоне, подготовлено земляное основание на 90 %, а это 15,5 км всего дорожного полотна. Уложен в два слоя асфальтобетон (нижний и средний) на 45 процентов, протяженность - 8 км. На мосту и путепроводах смонтировано 107 из 134 балок. Отсыпали 9,2 км обочин в скальнике. Кроме того, подрядные организации переустроили почти километровую дорогу на пос. Новый, движение по которой откроется весной следующего года.

Открытие транспортного движения последнего участка автобана запланировано на 15-17 августа 2019 года. Сумма для завершения строительства на следующий год составляет 3,2 млрд рублей.

«Ввод летом следующего года в эксплуатацию всего автобана «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» позволит снизить транспортную составляющую в цене продукции на 12-16 % и повысить скорость передвижения товаров и услуг в регионе. Это даст импульс к развитию прилегающих населенных пунктов и моногородов Кузбасса», — считает и.о. первого замгубернатора.

ДЛЯ СПРАВКИ. Строительство автомагистрали «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий» началось администрация области приняла в 2005 году. Дорогу запроектировали по параметрам с разрешенной скоростью движения 130 км/час. За прошедшее десятилетие ввели в эксплуатацию 50 км первой в Кузбассе скоростной дороги (всего в России таких 710 км). Ширина проезжей части автобана — 15 м (движение четырехполосное), обочин — 3,75 м, разделительной полосы — 5 м. Асфальтобетонное покрытие - трехслойное.