© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Более 3,5 тысяч предпринимателей Кузбасса получили субсидии на покупку СИЗов и дезинфицирующих средств

06 августа 2020, 14:34
Более 3,5 тысяч предпринимателей Кузбасса получили субсидии на покупку СИЗов и дезинфицирующих средств

Индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса из Кузбасса получили субсидии на возмещение затрат на покупку средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств на общую сумму более 137 млн рублей. Подать заявку на получение субсидии можно до 15 августа 2020 года включительно. Уже сейчас этой мерой поддержки в регионе воспользовались 3589 предпринимателей.

Напомним, с 15 июля действует программа, утвержденная Правительством РФ, которая предусматривает предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на обеспечение соблюдения ими рекомендаций Роспотребнадзора.

«Предприятия общепита, гостиницы и спортивные организации, которые возобновили работу, обязаны проводить профилактические мероприятия: замерять температуру посетителей и персонала, обеспечить социальное дистанцирование, предоставить сотрудникам индивидуальные средства защиты, обеспечить посетителей антисептиками. При выполнении этих рекомендаций предприниматели несут дополнительные расходы, поэтому на федеральном уровне было принято решение поддержать эти компании», — рассказал заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

В качестве возмещения расходов выдается единовременная субсидия. Ее размер для индивидуальных предпринимателей составляет 15 тыс. рублей. Компании и ИП, у которых есть сотрудники, получат фиксированную выплату в размере 15 тыс. рублей, а также по 6,5 тыс. рублей на каждого работника (по данным за май 2020 года).

Претендовать на субсидию могут также некоммерческие организации (НКО) в сфере образования и соцуслуг, а также отдельные направления малого и среднего бизнеса в сфере физкультуры и спорта, гостиничного хозяйства, общепита, бытовых услуг, допобразования. Обязательным условием является включение в соответствующий единый реестр. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или проходить процедуру банкротства, а недоимка по налогам и страховым взносам в совокупности не должна превышать 3 тысячи рублей на дату подачи заявления.

Подать заявку на получение субсидии можно через сайт Федеральной налоговой службы до 15 августа включительно - https://www.nalog.ru/rn42/. Проверить право на получение субсидии можно с помощью сервиса ФНС https://service.nalog.ru/subsidy2/

За консультацией о порядке получения субсидии представители малого и среднего бизнеса могут обратиться к специалистам Центра «Мой бизнес. Кузбасс» по адресу: г. Кемерово, бр. Сосновый, 1, или по телефону: 8(3842) 77-88-70. Здесь бесплатно помогут сформировать заявление и отправить его в налоговый орган.