© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Более 600 частных жилых домов и 60 социальных объектов в Кузбассе уже застрахованы от паводка

12 марта 2021, 17:02

За счет областного бюджета жилье могут застраховать малообеспеченные граждане, многодетные семьи, семьи с приемными детьми, одинокие пенсионеры и инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Жителям, относящимся к льготным категориям, четыре компании региона («Росгосстрах», «Баск», «Сибирский Дом Страхования» и «Альфастрахование») предлагают застраховать имущество по сниженным тарифам по полному пакету рисков. Ожидается, что всего будут застрахованы около 800 домов льготников. Добровольно за свой счет имущество уже застраховали жители более 600 частных домов.

За счет бюджетов муниципальных образований ведется страхование школ, детских садов, поликлиник, больниц, домов культуры, мостов, участков дорог, дамб, котельных. Уже застрахованы 60 объектов.

Вся работа по страхованию муниципального имущества и имущества граждан завершится до 1 апреля 2021 года.

Подготовка к паводку в Кузбассе находится на завершающей стадии. Областная межведомственная комиссия проверяет готовность территорий, особое внимание уделяется организации оповещения и эвакуации населения. Также проходит осмотр исправности 30 гидротехнических сооружений региона. При необходимости они будут укреплены. Проверки продлятся до 26 марта, сообщает областной департамент по ЧС.

В конце марта муниципалитеты приступят к чернению и распиловке льда, запланированы взрывные работы. Это поможет ослабить ледовое поле на затороопасных участках. Ведется подготовка по предупреждению подтопления объектов жизнеобеспечения, нефтепроводов, газопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов, участков линий электропередачи и связи, складов ядохимикатов, накопителей промышленных отходов.