© Администрация Кемеровской области, 2018

Четыре крупных предприятия Кузбасса успешно внедрили принципы бережливого производства

03 Июля 2019, 17:00
Четыре крупных предприятия Кузбасса успешно внедрили принципы бережливого производства

Пилотные проекты реализованы при поддержке госкорпорации «Росатом». Об этом рассказал заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер на форуме «Производительность 360» в Нижнем-Новгороде.

По его словам, принципы бережливого производства уже внедрили «Кемеровский Домостроительный комбинат», разрез «Черниговский», шахта «Первомайская», а также крупнейший за Уралом химический завод «Азот». Проекты по повышению производительности труда крупные промышленные предприятия Кузбасса начали реализовывать с 2018 года для оптимизации рабочих процессов. Внедрение принципов бережливого производства проходило при участии экспертов госкорпорации Росатом, которая в качестве партнера участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

«На «Кемеровском ДСК» реализован проект по повышению объема выпуска каркасов в арматурном пролете, в результате производительность труда выросла на 40%. На шахте «Первомайская» оптимизирован процесс погрузки вскрышных поров, в результаты объемы их транспортировки в месяц возросли на 35%», - привел пример Константин Венгер.

Как сообщалось ранее, в 2019 году по соглашению с федеральным центром компетенций (ФЦК) Кузбасс вошел в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В настоящий момент эксперты ФЦК производят отбор четырех предприятий региона, для которых в 2019 году будет проведен детальный анализ работы и даны конкретные рекомендации по перестроению производственных и организационных процессов. По итогам года общий рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики региона должен составить 2,2%, к 2024 году этот показатель ежегодно должен повышаться не менее чем на 5%.

Второй форум «Производительность 360» проходит 2–3 июля в Нижнем Новгороде в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Его организаторами выступают Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).