© Администрация Кемеровской области, 2018

Четыре проекта аграрного направления одобрены экспертами для включения в Стратегию социально-экономического развития Кузбасса

31 Мая 2018, 16:27
Четыре проекта аграрного направления одобрены экспертами для включения в Стратегию социально-экономического развития Кузбасса

В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялась стратегическая сессия экспертного совета по направлению «Новое качество сельской жизни».

В заседании приняли участие и.о. заместителя губернатора Алексей Харитонов, и.о. начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей Казаков, руководители предприятий АПК.

Как отметил Алексей Харитонов, открывая мероприятие, главная стратегическая задача развития агропромышленного комплекса Кузбасса – обеспечение продовольственной безопасности. Для этого необходимо увеличить собственное производство продукции. Ежегодно урожай зерна в области составляет более 1 млн тонн. На производство хлеба требуется 200 тыс. тонн. Остальное зерно необходимо отправлять на продажу. Задача производителей — поиск рынков сбыта.

Также Харитонов обозначил следующие задачи АПК области на ближайшее время: наращивание мясного и молочного производства, привлечение инвестиций в отрасль, создание на селе комфортных условий для жизни и работы, улучшение качества производимой продукции.

«В Кузбассе высокий потенциал для развития сельского хозяйства, но реализуется он не в полной мере», — отметил Харитонов.

Участники сессии рассмотрели несколько проектов. Так, экспертному совету был представлен проект «Сибирской инвестиционной группы» по выращиванию радужной форели в Юрге. Напомним, первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2017 году, строительство второй очереди планируется завершить к концу 2019 года. Общий объем инвестиций составит 1,65 млрд рублей, объем производства – 2,5 тыс. тонн рыбы в год. Полная реализация проекта позволит трудоустроить 200 человек.

Генеральный директор ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» Виктор Харитонов презентовал инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 600 коров и доильного зала производительностью 4,5 тыс. тонн молока в год. В 2017 году введена в эксплуатацию первая очередь комплекса на 288 голов с доильным залом. Сейчас завершается строительство второй очереди. Реализация проекта позволит ежегодно пополнять областной бюджет налоговыми отчислениями на 5 млн рублей в год, даст 12 новых рабочих мест.

Гендиректор ООО «КДВ Яшкинская мельница» Петр Слепков рассказал об организации предприятия по хранению и переработке зерна и зернопродуктов, а также по их переработке в муку и макаронные изделия. Общий объем инвестиций составит 3,78 млрд рублей. Первая очередь предприятия — мукомольная мельница — запущена в январе 2018 года. Общий объем производства составит до 130 тыс. тонн в год. Запуск макаронной фабрики,который запланирован на IV квартал 2018 года,и позволит выпускать до 69 тыс. тонн продукции.

Ректор КемГСХИ Ирина Ганиева презентовала совместную идею и Кемеровской фармацевтической фабрики по производству из лекарственных растений экстрактов и новой серии высокоэффективных фитобиотических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Как рассказала Ганиева, рецепты кормов разработаны в 2017 году, сейчас идет их апробация. По оценкам специалистов, спрос на данную продукцию есть в России и за рубежом.

Также руководитель вуза рассказала о проекте по производству семян высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений для семеноводческих и товарных хозяйств Кемеровской области и других регионов Сибири, а также для обновления семенного фонда хозяйств населения. Производство позволит выпускать в год до 10 тыс. тонн семян картофеля и овощей высшей категории.

Члены совета единогласно проголосовали за включение представленных проектов в Стратегию социально экономического развития Кемеровской области до 2035 года.