© Администрация Кемеровской области, 2018

Дан старт строительству шахты «7 ноября-новая» в Беловском районе

07 Ноября 2018, 13:35
Дан старт строительству шахты «7 ноября-новая» в Беловском районе

Как отметил на торжественной церемонии начала строительства заместитель губернатора Андрей Панов, основной акцент в программе развития угольной отрасли сделан на подземную добычу, так как уже имеются новые, современные технологии и оборудование, которые способны безопасно и эффективно работать.

Шахта «7 ноября-новая» (АО «СУЭК-Кузбасс») планирует начать добычу угля на участке «Сычевский-Перспективный» по пластам Сычевский-I и Колмогоровский с 2020 года. Мощность пласта Сычевский-1 – 4,5 м, длина очистного забоя – 360 м, проектная мощность – 3,5 млн тонн в год.

В департаменте угольной промышленности пояснили, что для запуска первой лавы необходимо пройти 13,7 км выработок, в том числе 4,7 км - горно-капитальных и 9 км — горно-подготовительных. Контур текущего инвестиционного проекта ограничен отработкой пласта Сычевский-I до 2026 года. Извлекаемый объем запасов – 23,9 млн тонн, угли – марки Д с качеством 6 тыс. ккал/кг.

Лицензия на отработку участка приобретена в 2015 году взамен выбывающей шахты имени 7 Ноября, основанной еще в 1930 году и прекратившей добычу в связи с выработкой запасов.

На старой шахте работало порядка 700 человек. Угольной компании удалось сохранить слаженный коллектив шахты имени 7 Ноября — работники были переведены на участок «Магистральный» шахты им. А.Д. Рубана. Горняков планируют перевести на новое угольное предприятие. Планируемая численность коллектива шахты «7 ноября-новая» равна 700-800 человек.

Инвестпроект запуска первой лавы оценивается в 10 млрд рублей. За 2 года в освоение участка направлен 1 млрд рублей.

С момента приобретения лицензии угольной компанией разработан проект вскрытия и отработки пласта Сычевский-I, подготовлена рабочая документация на проведение путевого и конвейерного стволов, а также выполнены работы по строительству временной вентиляторной установки, устьевых частей наклонного конвейерного и путевого стволов. Завершается строительство подземной части наклонного конвейерного и путевого стволов. Запланировано строительство модульных очистных сооружений «ЭнвироХеми».