© Администрация Кемеровской области, 2018

Делегация Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации прибыла в Кузбасс

04 Июля 2019, 17:41
Делегация Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации прибыла в Кузбасс

Делегация прибыла с целью знакомства с Кузбассом.

В областной администрации обсуждались перспективы развития сотрудничества между Кемеровской областью и Китаем на межрегиональном уровне. На встрече присутствовали: заместитель губернатора Ольга Турбаба, советник Посольства Китая в России Чжао Сянжун, второй секретарь политического отдела Посольства Китая в России Сунь Кай.

Как отметила Ольга Турбаба, для Кузбасса Китай является давним и важным партнером. На сегодняшний день на территории региона действуют 24 совместных предприятия и организации. Они осуществляют деятельность в разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве.

Ольга Турбаба подчеркнула, что сотрудничество с Китаем может успешно продолжаться в инвестиционной сфере. Одним из наиболее интересных проектов является туристско-рекреационный кластер «Шерегеш». Проект предполагает комплексное развитие территории крупнейшего сибирского горнолыжного курорта Шерегеш.

По словам заместителя губернатора, Кузбасс и Китай успешно сотрудничают в сфере образования. Например, преподаватели и студенты вузов региона проходят языковую стажировку в университетах Китая, осуществляется академический обмен между вузами. В КемГУ работает Центр изучения китайского языка.

Кроме того, успешно осуществляется сотрудничество в области культуры. Губернаторский симфонический оркестр часто выезжает с концертами в Китай. В июне прошлого года коллектив Государственной филармонии Кузбасса по приглашению Пекинского университета, отмечавшего 120-летний юбилей, выступил с гастролями в Пекине.

Ольга Турбаба пригласила гостей в дальнейшем посетить Кузбасс с более продолжительным визитом, чтобы познакомиться с культурой и природой региона.

Госпожа Чжао Сянжун отметила, что в Китае знают о Кузбассе еще со школы, как о регионе, где находится крупное месторождение угля. «У Кемеровской области много схожего с китайской провинцией Шаньси, где также развита угледобыча. Также мы заметили, что в регионе очень развито сельское хозяйство. У вас красивые и ухоженные поля», — поделилась впечатлениями Чжао Сянжун. Она выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству в разных отраслях.

Планируется, что в течение двух дней делегация Посольства Китайской Народной Республики посетит Кемеровский государственный университет, Кузбасский технопарк, музей-заповедник «Красная горка», члены делегации встретятся с представителями Агентства по привлечению инвестиций Кемеровской области, возложат цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса».