© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Домостроительный комбинат в Кемерове благодаря нацпроекту втрое увеличил выпуск свай для строительной отрасли

09 Июня 2020, 14:53
 Домостроительный комбинат в Кемерове благодаря нацпроекту втрое увеличил выпуск свай для строительной отрасли

Кемеровский домостроительный комбинат (входит в состав холдинга «Сибирский деловой союз») стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

За счет внедрения «бережливых» технологий предприятие по производству железобетонных свай увеличило мощность почти втрое – с 72 до 206 единиц в сутки без дополнительных инвестиций. Производительность труда в потоке выросла до 36,5%. Проект реализован при участии экспертов федерального центра компетенций (ФЦК).

Кемеровский домостроительный комбинат основан в 1961 году. В 2010 году предприятие вошло в состав холдинга СДС, проведена масштабная производственная модернизация. На комбинате ежемесячно выпускается около 9 тыс. кубических метров сборного железобетона, а также товарный бетон и раствор различных марок.

Повышение производительности на предприятии позволит реализовывать на строительном рынке дополнительные объемы товарного бетона, на который имеется высокий спрос. Комбинат планирует продолжить работать над повышением производительности на других участках производства в рамках нацпроекта.

«Бережливые технологии – дополнительный инструмент развития предприятия, не требующий дополнительных инвестиций. Проект позволяет минимизировать финансовые и временные издержки, что особенно важно в непростых экономических условиях. А рост производства на предприятиях строительной отрасли для Кузбасса особенно актуален. На сегодняшний день 19 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Кузбасса стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», — сообщил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство).