© Администрация Кемеровской области, 2018

«Экодесант» изучил технологию утилизации крупногабаритных шин в Новокузнецком районе

08 Ноября 2018, 17:35
«Экодесант» изучил технологию утилизации крупногабаритных шин в Новокузнецком районе

Активисты экологического движения посетили компанию — ООО «КузнецкЭкология». Данная организация в 2011 году получила лицензию на сбор, транспортирование и утилизацию отходов 1-4 класса опасности, в том числе и крупногабаритных шин.

На новокузнецком предприятии участникам «Экодесанта» рассказали, как перерабатываются использованные шины. Они увидели подготовительный этап технологического процесса – пиролиза, работу установки «Пиротекс», а также зону складирования конечной продукции.

Заместитель директора ООО«КузнецкЭкология» Антон Хамин отметил, что в результате переработки образуются два основных товарных продукта. Это «пиролизная жидкость» — аналог синтетической нефти, которая реализуется как печное котельное топливо с широким спектром применения. А второй продукт – «технический углерод», который реализуется как наполнитель в промышленных  изделиях.

«Так из переработанных 200 тонн в месяц получается 170 тонн готовой продукции, которая пользуется большим спросом», — подчеркнул он.

С 1 января 2019 года на территории России захоронение отработанных автомобильных шин запрещено. Полтора года назад, 25 июля 2017 года соответствующее распоряжение было принято правительством  Российской Федерации «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

Как сообщили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, утилизация и переработка шин лицензированными предприятиями становится единственным вариантом в решении данного вопроса.

По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, основными поставщиками утилизации шин являются угольные и транспортные компании. В 2017 году в Кузбассе зафиксировано 16,5 тыс. тонн отработанных автомобильных шин. А использовано и обезврежено — около 18 тыс. тонн, то есть больше, чем их образовывается за год.

«Сегодня в Кузбассе официально зарегистрировано 12 организаций, имеющих лицензию на утилизацию, либо обезвреживание отработанных шин. Мощность этих предприятий составляет более 60 тысяч тонн в год. Этого вполне достаточно, чтобы утилизировать шины на кузбасских перерабатывающих предприятиях», - подчеркнула представитель департамента Елена Чернова.


Рубрики