© Администрация Кемеровской области, 2018

Евгений Бойко: «Площадь ООПТ всех уровней составляет более 15 % от площади Кузбасса. Это самый высокий показатель по Сибири»

30 Июля 2019, 12:16
 Евгений Бойко: «Площадь ООПТ всех уровней составляет более 15 % от площади Кузбасса. Это самый высокий показатель по Сибири»

На аппаратном совещании начальник департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко рассказал о создании особо охраняемых природных территорий в Кузбассе.

По информации Бойко, под охраной в границах ООПТ регионального значения находятся 165 видов растений и грибов Красной Книги Кемеровской области, 135 видов животных, в том числе 4 вида под охраной РФ, а также виды международного статуса охраны и уникальные животные.

На действующих особо охраняемых природных территориях существует уже пять экологических троп. На них проводятся экскурсии для студентов и школьников. До конца года запланирована установка информационных стендов на экологической тропе в заказнике «Раздольный». Евгений Бойко напомнил, что в январе 2019 года открыт заказник «Арчекасский Кряж» в Мариинском районе.

Подготовлена Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения на период до 2030 года. Этой программой предусмотрено создание 13 новых ООПТ регионального значения, в том числе двух природных парков.

В этом году появится новый заказник на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального района. Он представит собой комплекс высоко минерализованных верховых болот, близкие по генезису болотные комплексы встречаются только в Канаде. В настоящее время завершается процедура подготовки документов для согласования в Минприроды России. Торжественная презентация запланирована на осень 2019 года.

Кроме того, к 300-летию открытия Кузбасса в Междуреченском городском округе будет открыт первый в регионе природный парк «Поднебесные Зубья». Уже проведено рабочее совещание с участием первого заместителя главы Междуреченского городского округа, сформирована рабочая группа из специалистов-ученых, определены границы. Установлен срок подготовки Концепции развития природного парка.