Областные сайты
© Администрация Кемеровской области, 2018

Федеральное агентство водных ресурсов проверило новую дамбу в Калтане

25 Апреля 2018, 11:55

На р. Кондома, в районе Чебал-Су, с инспекцией побывали представители Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

Цель проверки – убедиться, что новая дамба в полной мере выполняет заявленные функции – защищает район от подтопления. В данный момент это особенно актуально – за последние несколько дней уровень воды в кузбасских реках повысился.

Напомним, дамба протяжённостью 1 780 м в районе Чебал-Су в 40-42 км от устья р. Кондома, на участке от автомобильного моста до плотины ГРЭС, была введена в эксплуатацию в начале апреля.

Необходимость ее строительства была обусловлена затоплением жилых домов и автодорог в долине р. Кондома во время весеннего половодья. По словам специалистов, затоплению способствовали особенности реки: дно долины реки плоское, пойменное, местами заболоченное, а русло извилистое. Страдала близлежащая инфраструктура.

По мнению и. о. руководителя Управления Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василия Борисенко, гидротехническое сооружение выполняет свои функции в полной мере.

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, дамба защитит от подтопления 5,7 кв. км, на которых проживают 2 305 человек. Таким образом, величина предотвращаемого ущерба оценивается величиной 1,5 млрд рублей в год.

ДЛЯ СПРАВКИ. Необходимое для населенного пункта гидротехническое сооружение появилось на условиях софинансирования. По обращению руководства Кемеровской области из резервного фонда Правительством РФ в Кузбасс были направлены 275 млн рублей в рамках целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 52,4 млн рублей были выделены из областного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» и 1,8 млн рублей по муниципальной программе «Экология и природные ресурсы округа». Таким образом, общие затраты на строительство социально значимого объекта были оценены в более чем 329 млн рублей.