© Администрация Кемеровской области, 2018

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о расширении получателей пайкового угля

15 Марта 2019, 10:42
Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о расширении получателей пайкового угля

14 марта депутаты Госдумы единогласно поддержали принятие в первом чтении проекта федерального закона № 631904-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроект был разработан и внесен группой депутатов, среди которых представитель Кузбасса Дмитрий Исламов.

В соответствии с действующим законом право на получение бесплатного пайкового угля имеют шахтеры, проработавшие более 10 лет на угледобывающем предприятии с государственным участием и вышедшие на пенсию до ликвидации предприятия или до продажи государством пакета акций.

«Проблема заключается в том, что значительная часть шахтеров-пенсионеров просто выпала и лишилась такого права. Это те пенсионеры, кто также проработал на госпредприятии, но на пенсию вышел после ликвидации шахты. Это вопрос социальной справедливости», – отметил Дмитрий Исламов, представляя законопроект.

Предложенный законопроект позволит расширить категорию получателей пайкового угля. На это потребуется средства федерального бюджета в объеме
251 млн рублей в 2020 году и 1,9 млрд рублей на период до 2030 года.

«В результате принятия закона уже с 1 января 2020 года дополнительно 9,5 тыс. шахтерских семей в 22 регионах страны будут получать бесплатно пайковый уголь. Это пенсионеры-горняки, всю жизнь отработавшие на шахтах. А шахтерский труд самый тяжелый и опасный в мире. Они заслужили это право!», – заявил Дмитрий Исламов.

Кузбасский депутат также сообщил, что в утвержденном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы на выплату дополнительной негосударственной пенсии шахтерам заложено в 8 раз больше средств – 1,7 млрд рублей, что позволит проиндексировать пенсии в 1,6 раза.