© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в День России поздравил ветерана Анатолия Терехова с присвоением звания Почетного гражданина города Кемерово и вручил паспорта школьникам

12 Июня 2020, 16:08
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в День России поздравил ветерана Анатолия Терехова  с присвоением звания Почетного гражданина города Кемерово и вручил паспорта школьникам В День России губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в награждении званием Почетный гражданин города Кемерово участника Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Терехова. Торжественная церемония прошла возле Доски Почетных граждан города Кемерово на улице Дзержинского.

«То, что вы совершили во время Великой Отечественной войны и то, что делаете сейчас, помогая сохранить память о войне — это великий подвиг, который мы чтим. Всегда готовы поддержать светлые начинания наших фронтовиков. В этом году в честь наших ветеранов мы проведем парады Победы четырех городах: Кемерове, Белове, Новокузнецке и Юрге», — сказал губернатор Кузбасса, поздравляя Анатолия Михайловича Терехова. 

Анатолий Терехов со своей стороны отметил позитивные изменения в Кузбассе за последние годы. «Город [Кемерово] преобразился. Я люблю ходить пешком и вижу изменения: новые районы, новые дороги. И люди становятся другими»,  - сказал ветеран. 

Анатолия Терехова призвали на фронт в 1944-м, когда ему исполнилось 18 лет. Он попал в 183-ю танковую бригаду 10-го танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии. Его корпус участвовал во взятии Кенигсберга. Победу ветеран встретил под Краковом, в Польше. За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны» I степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны он 47 лет посвятил развитию угольной отрасли. Анатолий Терехов – почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден областными наградами, в том числе Орденом Почета Кузбасса.

Ветерана знают и уважают не только в Кемерове и в Кузбассе, но и во многих городах мира, где Анатолий Михайлович высаживает кедры в память о сибиряках, кузбассовцах, не вернувшихся с фронта. Сейчас ему 94 года, посадками кедров он занимается уже 38 лет. Благодаря нашему земляку сибирские кедры растут в Волгограде, Москве, Калужской, Курской, Новгородской областях России, в Белоруссии, Канаде и Сербии. Стараниями сибиряка в местах боевой славы высажены несколько тысяч деревьев, на территории воинских мемориалов появились 26 кедровых аллей. 

Обычно ветеран высаживал кедры в возрасте пяти-шести лет: упаковывал саженцы  в коробку и транспортировал самолетом. В прошлом году инициативу Анатолия Терехова поддержал губернатор Сергей Цивилев, а сотрудники областного департамента лесного комплекса помогли подготовить более рослые саженцы (15–17-летнего возраста), которые отправили в место посадки автотранспортом.

В День России Сергей Цивилев также вручил паспорта РФ десяти кемеровским восьмиклассникам, которым в апреле-июне 2020 года исполнилось 14 лет. Церемония прошла в музее-заповеднике «Красная горка».

«Вы всегда должны помнить, где вы родились и где получили паспорт, гордиться своим родным краем. Пронесите любовь к Кузбассу через всю жизнь, передайте ее своим детям и внукам. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы Кузбасс развивался, стал еще лучше. Но со временем передадим управление в ваши руки. Вы должны быть сильными и умелыми, чтобы вести регион вперед,  в будущее», - обратился губернатор к школьникам.