© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Исправительная колония строгого режима № 4 прекращает работу в курортном горнолыжном Шерегеше

26 Марта 2020, 10:56

Министерство юстиции России своим приказом определило список мероприятий по ликвидации исправительной колонии строгого режима № 4 в поселке Шерегеш, рядом с которым развивается крупнейший в России горнолыжный курорт.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев инициировал работу по закрытию исправительной колонии весной 2018 года. Глава региона тогда заявил, что перед Шерегешем стоят масштабные задачи: развивать инфраструктуру, повышать уровень туристического сервиса, значительно увеличить круглогодичный поток туристов. Режимное учреждение мешает нормальному развитию туристической зоны и должно быть ликвидировано.

Правительство Кузбасса около двух лет вело совместную работу с правительством Российской Федерации, министерством юстиции и федеральной службой исполнения наказаний, решая вопрос о ликвидации исправительного учреждения или переносе его в другое место.

Как сообщили в ГУФСИН РФ по Кемеровской области-Кузбассу, в настоящее время в ИК № 4 проводится индивидуальная работа с каждым сотрудником. Им предлагаются различные должности в других учреждениях УИС Кузбасса. Кроме того, предусмотрены выплаты, связанные с переездом в другой населенный пункт, компенсация за наем жилья. Параллельно организованы плановые мероприятия по переводу осужденных в другие исправительные учреждения региона с соответствующим режимом.