© Администрация Кемеровской области, 2018

Кемеровская область подаст заявку на создание Научно-образовательного центра

15 Ноября 2018, 16:59
Кемеровская область подаст заявку на создание Научно-образовательного центра

Такое поручение дал губернатор Сергей Цивилев на заседании совета ректоров.

Во нем приняли участие руководители промышленных предприятий, представители Совета народных депутатов Кемеровской области.

Как отметил губернатор, в Стратегии развития Кузбасса до 2035 года заложено много серьезных проектов. Для реализации этого плана необходимы современные, квалифицированные кадры.

«Без решения проблем «золотого треугольника» (наука-образование-производство) невозможно осуществить технологический рывок. Как показывает практика, готовить специалистов за пределами Кузбасса неэффективно, так как молодежь не возвращается. Поэтому нужно создать в регионе все условия для учебы и трудоустройства», — подчеркнул Цивилев.

Национальный проект «Образование» предусматривает инструменты для развития системы высшего образования и научных исследований в стране. Одним из ключевых является создание научно-образовательных центров мирового уровня. Запланировано открытие не менее 15-ти таких центров по стране.

Сергей Цивилев поручил до конца декабря подготовить соответствующие документы и подать заявку в Министерство науки и высшего образования РФ для участия региона в федеральной программе. До 18 декабря будет сформирована модель структуры, определены направления деятельности. Планируется, что Центр объединит усилия научных организаций,  вузов и промышленных предприятий. Это позволит усилить работу в сфере подготовки профессиональных кадров и востребованных специалистов.

Кроме того, Сергей Цивилев объявил о создании при губернаторе Совета по образованию. Этот орган будет заниматься разработкой, внедрением и продвижением различных образовательных программ. Для этого в Совете будут действовать комитеты: от дошкольного образования до вузовского.

«Нам необходимо поднимать уровень образования. При этом обучением должны быть охвачены все кузбассовцы, начиная от 1,5 лет», — подчеркнул губернатор.