© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Кемеровские врачи тестируют мобильное рабочее место врача на планшетах

23 Октября 2019, 17:08
Кемеровские врачи тестируют мобильное рабочее место врача на планшетах

Специализированная программа, установленная на планшетах, позволяет врачам при посещении больных на дому просматривать электронную карту пациента, фиксировать в ней итоги осмотра и назначения. Программа имеет ряд полезных функций: может предупредить пациента по телефону о том, что участковый подходит к дому; в случае необходимости, двукратным нажатием кнопки «sos» осуществит вызов сотрудников Росгвардии и др.

В областном департаменте охраны здоровья населения пояснили, что использование планшетов с установленным рабочим местом позволяет значительно сэкономить время специалистов на заполнение бумажных документов. Это значит, что больше внимания будет уделяться лечению пациентов. Инновационный подход повышает качество и доступность оказания медицинской помощи в амбулаторном звене. Разработчиком информационной системы «Куздрав» является Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр. Мобильное приложение с удаленным доступом в систему создано совместно с компанией «Good Line» (ООО «Е-Лайт-Телеком»), региональным оператором связи.

«Информационная система расширяет возможности врача, сокращает необходимость бумажной волокиты. Врач не будет носить с собой на вызовы к пациентам пачку толстых историй болезни, а придет к пациенту с планшетом. Во-первых, это уже требование времени. Во-вторых, информация в системе «Куздрав» полностью закрыта для сторонних пользователей современными средствами защиты персональных данных», – пояснил заместитель директора КОМИАЦ по информационным технологиям Евгений Березин.

Сегодня мобильные рабочие места тестируют восемь врачей областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского в Кировском районе. В программу гаджетов заложены такие же опции, что и на рабочем компьютере врача участкового-терапевта.

«Планшет позволяет мне делать назначения непосредственно дома у больного. При этом информация передается на мой рабочий компьютер. Теперь не надо по несколько раз переписывать данные вручную, носить с собой тяжелые амбулаторные карты», – рассказала врач-терапевт участковый Юлия Машина.

После пилотного тестирования система «Куздрав» будет внедряться в других медицинских учреждениях Кузбасса.

ДЛЯ СПРАВКИ.      Кемеровская область в рамках проектов цифровизации приобретает серверное оборудования и криптозащиту для передачи и хранения данных. В результате реализации проекта «Создание единого цифрового контура» в рамках Национального проекта «Здравоохранение», к 2024 году все медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения будут использовать медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи, обеспечивать информационное взаимодействие с государственной информационной системой в сфере здравоохранения, включая передачу данных в личные кабинеты «Мое здоровье» на портале «Госуслуги».