© Администрация Кемеровской области, 2018

Кузбасс будет претендовать на грантовую поддержку региональных IT-проектов по нацпрограмме

16 Сентября 2019, 16:51
Кузбасс будет претендовать на грантовую поддержку региональных IT-проектов по нацпрограмме

В областной администрации прошло межрегиональное совещание по государственной поддержке проектов преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий. Председателем выступил губернатор Сергей Цивилев. В мероприятии приняли участие генеральный директор Российского Фонда развития информационных технологий Дмитрий Крюков, генеральный директор ООО ИНПЦ «Иннотех», директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, председатель народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместитель губернатора Константин Венгер, резиденты Кузбасского технопарка, представители компаний — авторы проектов.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» займется предоставлением субсидий российским организациям на поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий. Кузбасс стал первым регионом страны, где эксперты РФРИТ презентовали программу грантовой поддержки. Планируется, что уже с конца сентября начнется прием заявок от регионов, общая сумма грантов на 2019 год составит 5 млрд рублей. Участники программы смогут получить грант от 15 млн рублей, при условии, что внебюджетное финансирование проектов составит не менее 50 %. Подаваемые на грант проекты должны быть готовы к пилотному внедрению или тиражированию готовых продуктов.

Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, Кузбасс в числе первых субъектов страны заявит свои региональные IT-проекты на получение грантовой поддержки. Кузбасс вошел в первую пятерку регионов России, где создается научно-образовательный центр мирового уровня. В рамках НОЦ «Кузбасс» стартовал комплексный региональный проект «Цифровое горное предприятие», который предполагает создание первой в России цифровой платформы для горнодобывающей отрасли. Проект будет реализован на основе технологии цифровых двойников реальных объектов в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), с участием Центра компетенций НТИ СПбПУ и под руководством проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексея Боровкова.

Сергей Цивилев напомнил, что разработка и реализация цифровых проектов ведется и по другим направлениям в регионе. Кузбасс стал инициатором разработки нового федерального проекта оздоровления Обь-Иртышского бассейна с созданием первого в мире цифрового двойника речного бассейна, который уже поддержали восемь российских регионов. Оцифрована территория Кузбасса и создана платформа для автоматического анализа данных инфракрасной аэросъемки. В 2019 году началась реализация проекта по созданию «цифровой модели» Рудничного бора – уникального лесного массива в черте города Кемерова. Эти и другие IT-проекты регион планирует заявить на грантовую поддержку.

«В рамках национальной программы «Цифровая экономика» перед нами поставлена цель цифровой трансформации ведущих отраслей экономики и социальной сферы региона. Уже идет реализация ряда «цифровых» проектов в кузбасском здравоохранении, промышленности, экологии и других отраслях. Лучшие проекты получат грантовую поддержку из федерального бюджета, в наших интересах, чтобы в числе победителей были проекты кузбасских IT-компаний», — сказал Сергей Цивилев.

На совещании в Кемерове эксперты РФРИТ озвучили ключевые требования к проектам со стороны Российского фонда развития информационных технологий. Это поможет нашим кузбасским разработчикам более детально проработать свои проекты и заявиться в конкурсный отбор на получение федеральной грантовой поддержки.