© Администрация Правительства Кузбасса, 2018

Кузбасс готовится к Всероссийской переписи населения – 2020

10 Марта 2020, 12:26

В Кемеровостате сообщили, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Гражданам будет предложено три варианта участия в переписи. Так, жители области смогут прийти на стационарный участок и ответить на вопросы переписчика. Адреса участков будут размещены на сайте Кемеровостата, сайтах органов власти и в средствах массовой информации.

Традиционно переписчики будут обходить жилые дома, заносить данные граждан в планшеты с отечественным программным обеспечением. Бумажные переписные листы останутся для исключительных случаев.

Новый способ участия в переписи – заполнение электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Электронные документы полностью идентичны бумажным. Тем, кто прошел перепись через интернет, отвечать на вопросы переписчика не нужно.

Основные подготовительные мероприятия проходят по нескольким направлениям. На всей территории Кузбасса приводится в порядок адресное хозяйство. К этой работе могут подключится сами жители, самостоятельно привести в порядок номерной знак своего дома или квартиры. Если номерной знак отсутствует или обветшал, его можно приобрести в специализированных организациях или нарисовать краской, но именно на доме, а не на придомовой постройке.

Для обеспечения полноты учета населения в настоящее время проходит согласование организационных планов, которые включают в себя деление территории каждого муниципального образования на счетные и переписные участки на основе актуализированных списков адресов домов, картографического материала и др.

Кроме того, создается база данных потенциальных переписных кадров (переписчиков и контролеров). Для проведения переписи населения Кемеровостат планирует привлечь около 6,5 тыс. работников. Это должны быть граждане России не моложе 18 лет, без судимости, имеющие навыки работы на планшетном компьютере, коммуникабельные. Каждому переписчику предстоит переписать в среднем 550 человек. Для работы переписчики получат специальную экипировку с логотипом «ВПН–2020». Все работники пройдут специальное обучение в Кемеровостате.

Информация о подготовительных мероприятиях к Переписи – 2020, контактных данных по вопросам трудоустройства размещается на сайте Кемеровостата.

Рубрики