© Администрация Кемеровской области, 2018

Кузбасс на втором месте в Сибири по обороту оптовой торговли и на третьем месте по рознице

26 Июля 2019, 11:52
Кузбасс на втором месте в Сибири по обороту оптовой торговли и на третьем месте по рознице

25 июля в областной администрации чествовали работников торговли. Поздравил работников отрасли и вручил им областные награды губернатор Сергей Цивилев.

«Торговля — это одна из самых распространенных и популярных профессий в мире. В Кузбассе торговля всегда была и остается одной из важнейших отраслей экономики. Сегодня на потребительском рынке Кузбасса работает более 17 тысяч предприятий торговли и общественного питания, а общая численность занятых составляет более 220 тысяч человек – это каждый шестой занятый в экономике», — отметил Сергей Цивилев, приветствуя участников приема.

В структуре валового регионального продукта Кузбасса оптовая и розничная торговля занимает третье место после добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств (ее доля составляет 9,1 %). Отрасль занимает второе место после промышленности по объему налоговых поступлений в бюджет. Так, за прошлый год предприятия потребительского рынка перечислили более 19 млрд рублей.

Губернатор подчеркнул, что нужно реконструировать инфраструктуру торговли в соответствии с предпочтениями покупателей. Торговые центры, магазины должны быть удобными, но, самое главное, соответствовать нормам безопасности.

«Кузбасс один из первых регионов снял административные барьеры для предпринимателей в сфере нестационарной и ярмарочной торговли. Это серьезные изменения, которые дадут толчок активному развитию данных торговых форматов. Но, впереди предстоит большая работа по созданию условий для формирования комфортной среды и для граждан, и для торговли», — сказал Сергей Цивилев.

ДЛЯ СПРАВКИ. С начала года в Кемеровской области проведено 603 ярмарки (включая тематические ярмарки, школьные базары и др.). На территории Кемеровской области выделено 278 торговых площадок на действующих ярмарках. В настоящее время на территории Кузбасса – 3 тысячи 232 объекта нестационарной торговли (киоски, павильоны, лотки), 245 мобильных торговых объектов.