© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Кузбасс получит еще 25 новых автобусов

15 Сентября 2020, 20:03

Кузбасс вошел в числе регионов-получателей транспорта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2020 году Минтранс РФ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ввел программу содействия в обновлении пассажирского транспорта в регионах. В число первой дюжины субъектов по поставкам включен и Кузбасс. Как сообщает региональное министерство транспорта, уже в октябре этого года Кузбасс получит 25 брендированных низкопольных автобусов НефАЗ 5299-40-57 производства КАМАЗ. Новая техника будет работать на магистральных маршрутах № 23 и № 27 областного центра.

«В Кузбассе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» только в 2020 году будет отремонтировано почти 170 км полотна. По обновленным улицам должен ходить новый экологичный транспорт, для этого мы увеличили финансирование региональной программы оптимизации развития транспорта до 7 млрд рублей, а участие Кузбасса в нацпроектах и содействие Минтранса России в обновлении общественного транспорта позволяет увеличить количество новой техники в регионе: с учетом данных поставок до конца года в область придет 251 современный автобус», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Поставляемые автобусы обеспечены современными средствами контроля состояния водителя. Использование газомоторного топлива обеспечит экологичность транспорта.

Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга — путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60% от их стоимости. На эти цели из федерального бюджета на обновление транспорта в регионы до 2023 года направят 20 млрд рублей — по 4 млрд рублей в год. Также будет привлечено финансирование в объеме не менее 13 млрд рублей со стороны ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

В рамках национального проекта также приобретается автотехника для выполнения дорожных и ремонтных работ. Подрядчики закупают автокраны, тралы, самосвалы, гудронаторы, комбинированные дорожные машины.

По данным министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, за счет национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году Кузбасс отремонтирует 99 объектов протяженностью 169,4 км, включая дороги и объекты безопасности дорожного движения. В том числе это 111 км дорог регионального значения, а также дороги в двух крупнейших агломерациях региона — Кемеровской, с учетом Кемеровского муниципального округа, и Новокузнецкой. На эти цели предусмотрены 6,769 млрд рублей, из них 2,042 млрд — федеральный бюджет, 4,087 млрд — областной и 0,64 млрд — муниципальные бюджеты. Срок выполнения всех работ по нацпроекту в Кузбассе в этом сезоне — 1 октября.