© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Кузбасс стал лидером среди регионов РФ по числу выданных бизнесу льготных кредитов под 2% годовых

19 Июня 2020, 16:12
Кузбасс стал лидером среди регионов РФ по числу выданных бизнесу льготных кредитов под 2% годовых

Предприниматели Кузбасса получили больше всего в России льготных кредитов под 2% годовых в рамках госпрограммы по поддержке занятости населения, инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным. Программа льготного кредитования действует с 1 июня, за это время банки во всех регионах России одобрили 20 тыс. заявок от предпринимателей. Кузбасские предприниматели получили 1259 кредитов на общую сумму более 2,5 млрд рублей - это самый высокий результат среди регионов России. Кузбасс опередил даже традиционных лидеров кредитного рейтинга — Москву и Московскую область, отметил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на онлайн-совещании с региональными бизнес-омбудсменами.

«Льготные кредиты с господдержкой – это беспрецедентная мера, которая позволит бизнесу сохранить свои трудовые коллективы, поддержит экономику региона и рынок труда. Наше лидерство по количеству выданных льготных кредитов — это результат совместной работы Правительства Кузбасса, бизнеса, банковского сектора. И, конечно, федеральных органов власти, создавших такой востребованный механизм поддержки», — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Льготные кредиты бизнесу выдаются в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника предприятия с учетом районного коэффициента и страховых взносов за шесть месяцев. Ставка составляет 2% годовых, разницу между данной фактической и среднерыночной ставками банкам компенсирует государство. Если предприятие к 1 апреля 2021 года сохранит 90% нынешних рабочих мест, то кредит и проценты будут списаны за счет государства - возвращать их не придется. Если будет сохранено 80% рабочих мест, спишется половина кредитного долга.

Претендовать на получение кредита под 2% годовых могут индивидуальные предприниматели и организации с наемными сотрудниками, которые работают в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики и нуждаются в поддержке для возобновления деятельности. Также льготным кредитом могут воспользоваться социально ориентированные НКО.

Воспользоваться программой льготного кредитования можно до 1 ноября 2020 года. Заемные средства можно направить на выплату зарплат или платежи по ранее выданным льготным кредитам.

По данным управления по взаимодействию с организациями финансового рынка Администрации Правительства Кузбасса, регион в числе первых в стране присоединился к программе льготного кредитования для бизнеса. Первые заявки от предпринимателей были одобрены уже 1 июня – в день подачи.