© Администрация Кемеровской области, 2018

Кузбасские музеи выходят на новый уровень – в Новокузнецке и Кемерове появились первые в Кузбассе мультимедиа-гиды

28 Ноября 2019, 14:03
Кузбасские музеи выходят на новый уровень – в Новокузнецке и Кемерове появились первые в Кузбассе мультимедиа-гиды

В Новокузнецком краеведческом музее мультимедиа-гид уже заработал. Завтра проект будет запущен в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, а в 2020 году — в Кемеровском областном краеведческом музее.

Это стало возможно благодаря реализации национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»).

Мультимедиа-гид позволяет владельцам смартфонов получать информацию об экспонатах: для этого нужно скачать с официального сайта цифровой платформы Artefact бесплатную мобильное приложение «Аrtefact. Гид по музеям России» и навести телефон на предварительно оцифрованный экспонат, имеющий метку с логотипом «AR». Приложение распознает экспонат, и расскажет о нем в деталях. При желании можно прослушать аудиогид, нажав кнопку с изображением наушников. Каждому экспонату присвоен свой порядковый номер, благодаря которому возможно распознавание экспоната не по внешнему облику, а по цифровой метке.

В Новокузнецком краеведческом музее оцифровали 40 экспонатов постоянной экспозиции. Экспонаты для участия были выбраны по уровню историко-культурной значимости и уникальности. Постоянная экспозиция Новокузнецкого краеведческого музея охватывает историю Кузнецкой земли с древнейших времен и до наших дней. Она представляет главные раритеты музея: украшения фоминской культуры и орудия труда южных шорцев; старинные фотографии известных кузнецких жителей и достоверные макеты зданий прошлых веков; а также картины, литографии и документы, которые запечатлели важнейшие этапы развития города и края. В начале 2020 года экспозиция будет пополнена новыми экспонатами.

Кстати, предварительно было проведено тестирование заявленных экспонатов на «узнаваемость». По итогам тестирования была небольшая корректировка изображения для более устойчивого распознавания объекта (экспоната) программой. На данный момент времени все экспонаты включены в систему, и устойчиво считываются программой.

Наличие мультимедиа-гида позволит не только развивать цифровую направленность внутри учреждений культуры, но и расширит возможности музеев, экспозиции которых станут доступнее. В самом приложении можно посмотреть экспозиции не только кузбасских музеев, ставших участниками проекта, но и других музеев России, представленных на базе платформы «Артефакт».

Первыми возможности мультимедиа-гида оценили студенты второго курса СибГИУ. Молодые люди отметили, что приложение очень удобное, ведь все материалы об увиденных экспонатах можно подробнее прочесть уже дома. Приложение всегда под рукой и в музее, поэтому можно знакомиться с историей края и города самостоятельно.