© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Кузбасские ученые разработали новый метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний

13 апреля 2021, 17:11
Кузбасские ученые разработали новый метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (участник НОЦ «Кузбасс») впервые в мире доказали влияние нарушений регуляции минерального баланса крови на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Фундаментальные исследования данной проблемы проводятся в учреждении с 2013 года.

Открытие сделано научными группами под руководством заведующего лабораторией фундаментальных аспектов атеросклероза Антона Кутихина и заведующей лабораторией исследований гомеостаза Ольги Груздевой. Исследование показало, что повышение уровня свободного кальция крови в результате снижения концентрации кальций-связывающего белка альбумина является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. В результате в крови таких пациентов формируется избыточное количество кальций-белковых комплексов.

«Природа задумала так, что формирование этих минерально-белковых комплексов защищает от опасного для жизни состояния — кальцификации внутренних органов (в том числе кровеносных сосудов). Но при этом эволюция не успела провести отладку этого механизма – нарушение минерального баланса при длительной жизни человека может привести к развитию атеросклероза. Таким образом, перед нами стоит задача успешно скорректировать замысел природы», — отметил Антон Кутихин.

Сейчас ученые проводят доклинические испытания на генетически модифицированных мышах, с рождения склонных к развитию атеросклероза. Они поступили в Кузбасс в рамках сотрудничества с Гейдельбергским университетом (Германия). На животных тестируют химические соединения, которые растворяют кальций-белковые комплексы в крови и параллельно выводят высвобождающиеся из них избыточные ионы кальция. Исследователи рассчитывают, что это позволит доказать потенциальную эффективность кузбасских методов терапии для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по всему миру. Доклинические испытания завершат во второй половине 2022 года.