Областные сайты
Ресурс 11
array(0) { } int(0) int(1642739487)
bool(true)
21 января 2022, 11:31
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Новокузнецке, г. Прокопьевске и Новокузнецком районе ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час. 00 мин 19.01.2022 до 18 час. 00 мин 24.01.2022.

© Администрация Правительства Кузбасса, 2022

Кузбасский ученый создал уникальную мобильную зерносушилку

03 июня 2019, 14:59
Кузбасский ученый создал уникальную мобильную зерносушилку

Преподаватель Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Непочатой разработал мобильную зерносушилку с перемещающимся по окружной траектории псевдосжиженным слоем. Изобретение ученого предназначено для мелких хозяйств и индивидуальных предпринимателей, не имеет аналогов в стране.

На международной стартап-конференции Startup Village 2019 в инновационном центре «Сколково» проект выиграл грант в размере 2 млн рублей по программе «Старт», учрежденной Фондом содействия инновациям.

В кемеровской сельхозакадемии отметили, что сушка зерна — энергоемкая и ответственная послеуборочная операция, от качества выполнения которой зависит технологические свойства зерна и способность семян к прорастанию. Из-за сложившихся природно-климатических условий в России сушке необходимо подвергать до 50 % убранного зерна.

Как сообщили в сельхозакадемии, на российском рынке мобильные зерносушилки представлены аппаратами импортного производства, обладающими рядом недостатков, в том числе неравномерным нагревом зерна, его повреждением, а также высокой стоимостью на рынке. 

Преимущества мобильной зерносушилки кузбасского ученого в том, что она позволяет добиваться максимальной равномерности нагрева и охлаждения высушенного зерна, интенсификации съема влаги и повышения качества высушенного зерна за счет чередования нагрева с охлаждением. Кроме того, в технологическом процессе сушки отсутствуют механические элементы.

Сейчас Владимир Непочатой создает рабочую группу, в которую войдут студенты и преподаватели сельскохозяйственной академии. Вместе они приступят к созданию прототипа зерносушилки. В ходе работы студенты будут на реальном примере познавать процесс создания и продвижения на рынок нового оборудования для агробизнеса. Испытание прототипа запланировано на осень 2019 года.