© Администрация Кемеровской области, 2018

Кузбассовцы, работающие на ВЭФ-2019, высадили первые саженцы будущего кедрового бора на территории ДВФУ

06 Сентября 2019, 15:08
Кузбассовцы, работающие на ВЭФ-2019, высадили первые саженцы будущего кедрового бора на территории ДВФУ

Напомним, решение передать Дальневосточному федеральному университету принято Сергеем Цивилевым. Губернатор сообщил об этом 4 сентября по итогам встречи с ректором Никитой Анисимовым и подписания соглашения о сотрудничестве Кузбасса с ДВФУ.

Правительство Кузбасса будет взаимодействовать с университетом в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по проблемам социально-экономического развития региона. Университет поделится своими разработками и инновационными подходами в сфере образования, развития геоинформационного пространства, новыми методами и технологиями в улучшении экологической обстановки, защиты от чрезвычайных ситуаций в Кемеровской области.

Кроме того, по договоренности сторон в течение трех лет — в 2019, 2020 и 2021 году — будет высаживаться по 300 кузбасских саженцев на территории университета. Там есть Аллея России, где растут деревья, переданные разными субъектами нашей страны.

Все гости, посещающие стенд «Кузбасс», высаживали деревья сибирского кедра (сосны сибирской) в специально оборудованные клумбы. Сегодня эти саженцы были перенесены на территорию Дальневосточного федерального университета. Таким образом, сегодня заложен кедровый бор в честь 300-летия открытия Кузбасса. 

По данным департамента лесного комплекса, первая партия саженцев будет отправлена в сентябре этого года. Саженцы выращены на Краснинском лесном питомнике АУ КО «Комитет лесного хозяйства» в Ленинск-Кузнецком районе. Для транспортировки саженцев наймут большегрузный автомобиль грузоподъемностью 10 тонн, так как деревья отправляют упакованными, с большим комом земли для лучшей сохранности деревьев во время перевозки и обеспечения их приживаемости на месте. После передачи деревьев администрации ДВФУ, будет организована их посадка. По словам специалиста департамент клининга и благоустройства университета Ольги Чаус, будут подготовлены посадочные места для деревьев, в том числе сделаны ямы 50Х50 см в скальном грунте острова Русский, внесен плодородный грунт, удобрения. В дальнейшем университет организует тщательный уход и полив деревьев. Ориентировочно в октябре произведут посадку 300 деревьев, прибывших из Кузбасса.