© Администрация Кемеровской области, 2018

Лучшие медицинские сестры и фельдшеры Кузбасса получили награды

16 Мая 2019, 15:43
Лучшие медицинские сестры и фельдшеры Кузбасса получили награды

В Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева прошел прием в честь Международного дня медицинской сестры. На него были приглашены представители Ассоциации медицинских сестер Кузбасса, медсестры и фельдшеры, ветераны, студенты Кемеровского областного медицинского колледжа.

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева поздравила всех специалистов среднего медицинского звена с праздником, а также подвела итоги областного конкурса профессионального мастерства.

Лучшей медсестрой Кузбасса стала сотрудница Кемеровской областной больницы им. С.В. Беляева Ксения Балашова, лучшим фельдшером признан работник станции скорой помощи города Прокопьевска Павел Башко. Победу в номинации «Лучшая старшая медсестра» одержала Надежда Жигарькова из Новокузнецкой городской больницы № 1, а в номинации «Лучшая участковая медсестра» — Ирина Швыркина из Ленинск-Кузнецкой городской больницы № 1.

«Вы являетесь одним из главных звеньев медицины. Работа медицинской сестры и фельдшера требует не только профессиональных навыков, но и умения быть внимательными и заботливыми к пациентам. А это — знание основ этики и деонтологии, применение их на практики.  Именно вы — те люди, которые ближе всего к больным. Наша общая задача — создавать комфорт для пациентов во время лечения. От внимательной и профессиональной работы зависит качество лечения. Спасибо вам за труд», — обратилась Малышева.

Как сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения, в Кемеровской области насчитывается более 23 тыс. медицинских работников среднего звена. Из них более 60 % (около 14,5 тыс.) специалистов состоят в Ассоциации медицинских сестер Кузбасса.

В Кузбассе совместно с Росатомом реализуется проект «Бережливый регион», организована «Фабрика процессов» по обучению медицинских сестер и фельдшеров бережливым технологиям в медицине. 98 медицинских сестер уже прошли обучение и стали флагманами внедрения бережливых технологий в своих организациях.

Средние медицинские работники регулярно повышают своq профессиональный уровень. В марте 2019 года Кузбасс закупил первый в России передвижной симуляционный центр, оснащенный современными тренажерами для отработки различных манипуляций. Состоялись выезды в Кемеровский, Топкинский, Юргинский, Яйский, Промышленновкий и Беловский районы. Обучение без отрыва от работы прошли 133 человека.

Кузбасские работники со средним и высшим сестринским образованием неоднократно становились победителями и призерами межрегиональных и всероссийских региональных конкурсов. 20 мая медицинская сестра приемного отделения Кемеровской клинической районной больницы Тамара Курочкина представит Кузбасс в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия) в направлении «Навыки мудрых».

По данным департамента, сегодня в Кузбассе не хватает 8,5 тыс. работников со средним медицинским образованием. Решение кадровых вопросов — одна из приоритетных задач региональных властей и руководителей организаций здравоохранения. В Кузбассе выпускники со средним медобразованием, пришедшие работать в сельскую местность, получают единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей. Среди мер поддержки специалистов: компенсация арендной платы за жилье и предоставление служебного жилья для молодых специалистов, льготные жилищные займы, частичное возмещение платы за обучение в колледже и др. Кроме того, с 2018 года действует программа «Земский фельдшер». 23 фельдшера, поступившие на работу в сельские территории, получили по 500 тыс. рублей.