© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

На правом берегу Томи установят 14-метровую скульптуру великомученицы Варвары

05 Декабря 2018, 15:32
На правом берегу Томи установят 14-метровую скульптуру великомученицы Варвары

В июне 2018 года общественники Кузбасса выступили с инициативой установить скульптурное изображение святой великомученицы Варвары на правом берегу Томи. Руководство области и Кузбасская митрополия поддержали предложение.

В конкурсе на выбор скульптурного изображения участвовали все желающие. В частности, именитый Даши Намдаков представил свой образец  будущей скульптуры.

После обсуждения вариантов за основу взяли эскиз скульптора Константина Зинича, почетного члена Российской академии художеств. В утвержденном эскизе скульптуры Святая Варвара держит крест – главный символ христианства, а ее левая рука немного поднята и выражает благословение региона и всех его жителей. Этот вариант соответствует всем канонам русской православной церкви, его одобрили глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх, губернатор Сергей Цивилев и члены коллегии.

Точное месторасположение скульптуры на правом берегу Томи еще предстоит утвердить. В общей композиции появится также 10-метровый постамент-часовня.

Общественники из иных муниципалитетов высказались за установку скульптур святой не только в столице Кузбасса, но и в других городах региона. Таким образом, композиция великомученицы Варвары  станет новым духовным символом Кузбасса и объединит всех жителей области.

ДЛЯ СПРАВКИ. Великомученица Варвара почитается в православной, католической, коптской и англиканской церквях. Личность святой близка шахтерскому краю, ведь Варвара – покровительница горняцкого труда. К ней обращаются за духовной помощью в момент угрозы жизни или попадания в техногенную ситуацию. День чествования святой в православии – 17 декабря.