© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

На встрече Сергея Цивилева с представителями компании «Эр Ликид» достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве в сфере паллиативной помощи

30 Января 2019, 17:04
На встрече Сергея Цивилева с представителями компании «Эр Ликид» достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве в сфере паллиативной помощи

Рабочая встреча прошла в областной администрации. В обсуждении участвовали генеральный директор ООО «Эр Ликид Кузбасс», руководитель бизнес-направления «Здравоохранение» группы компаний «Эр Ликид» в России Дмитрий Кузнецов, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, заместитель губернатора Андрей Панов, начальник областного департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет.

Основная тема встречи — перспективы развития паллиативной медицинской помощи на дому в Кемеровской области.

Компания имеет большой опыт работы в 35 странах мира по оказанию респираторной поддержки нуждающимся гражданам на дому, в том числе по обеспечению аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), их обслуживанию и оказанию специальной медицинской помощи. На обслуживании у компании 1 млн 700 тыс. домашних аппаратов (производят замену комплектующих и др.).

Сергей Цивилев подчеркнул, что оказание паллиативной помощи — важный участок работы для власти региона. В 2015 году президент Владимир Путин по итогам «Прямой линии» поручил Минздраву РФ разработать порядок использования аппаратов ИВЛ на дому. В настоящее время пилотный проект Минздрава «ИВЛ в домашних условиях» реализуется в нескольких регионах страны. Кемеровская область пока в этот список не вошла. Но работа в регионе уже ведется. Развитием этого направления в Кузбассе занимается областной департамент охраны здоровья населения и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области.

По данным департамента, в конце 2018 года по федеральной программе «Развитие паллиативной медицинской помощи» для Кузбасса в конце 2018 года приобретены 10 аппаратов ИВЛ, из них 6 единиц предназначены для домашнего использования, 54 кислородных концентраторов, из них 50 — для домашнего использования.

Анна Цивилева сообщила, что по инициативе Совета привлечены средства благотворителей на приобретение еще двух аппаратов ИВЛ. Аппараты будут находиться на балансе Кемеровской областной детской клинической больницы и Топкинской районной больницы, а использоваться дома у нуждающихся пациентов. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. В этой связи Совет весьма заинтересован в сотрудничестве с такими компаниями, как «Эр Ликид».

«Для региона важно улучшить условия жизни таких пациентов. С поддержкой аппарата ИВЛ люди могут находиться дома, вести более активный образ жизни. Кроме того, установка специального оборудования на дому позволит освободить место в больнице для других больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи», — отметил губернатор.

По итогам встречи была создана рабочая группа с целью сопровождения всех этапов реализации регионального пилотного проекта по оказанию респираторной поддержки гражданам на дому. Председатель — Андрей Панов. В состав вошли Анна Цивилева, замгубернатора Елена Малышева, представители компании «Эр Ликид».

Напомним, французская компания «Эр Ликид» — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме с представителями «Эр Ликид» и «Евраз ЗСМК» был подписан трехсторонний меморандум о строительстве в Новокузнецке нового кислородного производства.

Как рассказал Дмитрий Кузнецов, «Эр Ликид» планирует построить на базе «Евраз ЗСМК» два кислородных блока общей мощностью 90 тыс. куб. м в час с целью поставки продуктов разделения воздуха для технологических нужд комбината, других предприятий области и медицины. Планируется, что установки будут запущены в 2021 году. Вложения в новое производство составят 9,8 млрд рублей. На сегодняшний день проектные работы находятся на завершающей стадии.

ДЛЯ СПРАВКИ. «Эр Ликид», основанная в 1902 году, является мировым лидером в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. В 2017 году общий объем продаж составил 20 млрд евро. Объем инвестиций группы в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2016 году достиг 288 млн евро.