© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Начала работу вторая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода

12 февраля 2021, 17:02
Начала работу вторая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода

На Яйском НПЗ (компания «НефтеХимСервис») введена в эксплуатацию новая комбинированная установка переработки, которая позволит предприятию ежегодно выпускать до 700 тыс. тонн автомобильного бензина стандарта Евро-5. Пуск второй очереди завода позволил создать 160 новых рабочих мест.

«Яйский нефтеперерабатывающий завод — один из самых крупных инвестиционных проектов в Кузбассе за последнее десятилетие. В его реализацию вложено около 55 млрд рублей, в том числе в строительство второй очереди — 30 млрд рублей. Качество выпускаемой заводом продукции соответствует современным требованиям, поэтому в перспективе Яйский НПЗ должен войти в число значимых игроков рынка нефтепереработки Сибирского и Дальневосточного федеральных округов», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Решение о строительстве второй очереди НПЗ в пгт Яя было принято еще в 2016 году. Проект подготовил «Ленгипронефтехим» — ведущий институт в отрасли. Возведение проходило в два этапа.

Расширение производства позволило трудоустроить на Яйском заводе еще 160 человек. В основном это представители рабочих специальностей, например, операторы налива и операторы технологических установок. Всего на предприятии сегодня трудятся 750 человек, средняя зарплата составляет 54 тыс. рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ. Яйский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 2013 году. Объем переработки нефти на предприятии составляет 3300 тыс. тонн в год при 8760 часах работы. Завод расположен в непосредственной близости от магистрального нефтепровода и Транссибирской магистрали. Продукция реализуется как на территории России (Сибирь, Дальний Восток), так и в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Корее и Японии и других. В 2018 году на заводе введен в эксплуатацию блок вакуумной перегонки мазута с расчетной мощностью 1600 тыс. тонн в год. Глубина переработки нефти на данном этапе составляет 76%.