Областные сайты
Ресурс 11
array(0) { } int(0) int(1625215470)
bool(true)
02 июля 2021, 15:44
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Новокузнецк и г. Прокопьевск и Новокузнецкий район ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час.00 мин 02.07.2021 до 18 час.00 мин 05.07.2021.

02 июля 2021, 15:42
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Кемерово ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час.00 мин 02.07.2021 до 18 час.00 мин 05.07.2021.

© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Новая особо охраняемая территория появилась на юге Кузбасса

22 июля 2021, 13:02
Новая особо охраняемая территория появилась на юге Кузбасса

Сегодня, 22 июля, в поселке Кузедеево состоялась презентация особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — государственного биологического (ботанического) природного заказника «Реликтовый». Он расположен в границах Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов.

«На территории Кузбасса создана уже 31 особо охраняемая природная территория, 24 из них — регионального значения. Заказник «Реликтовый» — самый большой из всех ООПТ регионального значения: его площадь составляет более 214 тысяч гектаров. В регионе ведется плановая работа по сохранению биологического разнообразия, только за юбилейный год мы организовали три особо охраняемые природные территории», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Заказник «Реликтовый» создан для сохранения черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на реке Кондома. Особенность данного района — переход от таежной к степной зоне, в связи с этим здесь встречаются березовые, березово-осиновые, пихтово-осиновые леса, разнотравные и заболоченные осоково-злаковые луга, участки со степной и петрофитной (на камнях и скалах) растительностью. На территории заказника произрастает 24 вида редких исчезающих растений, два из них — кандык сибирский и ревень компактный — включены в Красную книгу России, 16 — в Красную книгу Кемеровской области, например, осмориза остистая, зизифора пахучковидная, колокольчик болонский, 22 — в Красную книгу Новокузнецкого района.

В рамках презентации главам администраций Новокузнецкого и Таштагольского районов вручили Верительные грамоты, а юным эковолонтерам — сертификат участников природоохранного образовательного проекта «Усынови заказник», в рамках которого студенты и школьники берут под опеку ООПТ региона.

Для справки. Общая площадь особо охраняемых территорий Кузбасса составляет более 1,5 млн га, или 16 % общей площади региона. Это второй среди регионов Сибирского Федерального округа показатель (после Республики Алтай). На этих территориях запрещены добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок.