© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Новокузнецкая школа № 110 и кемеровский детский сад № 239 — участники конкурса «Лучшая инклюзивная школа России»

29 Октября 2018, 12:45

Два кузбасских учреждения представляют регион в финале V Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», который пройдет в Москве с 29 по 30 октября.

Как рассказали в областном департаменте образования и науки, средняя общеобразовательная школа № 110 Новокузнецка (директор Анжелика Васькова) и детский сад № 239 г. Кемерово (заведующая Марина Коренькова) стали победителями регионального этапа конкурса, а также финалистами очной части всероссийского этапа.

Организатор федерального конкурса — Минпросвещения России. В  Кузбассе региональный этап проводит Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».

Конкурс направлен на повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования. Он проводится по двум номинациям: «Лучшая инклюзивная школа», «Лучший инклюзивный детский сад».

Средняя общеобразовательная школа № 110 открыта в сентябре 2010 года. Учреждение оборудовано для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, у центрального входа имеется пандус, в здании расширены проходы и двери, работает лифт. Действуют логопедический и медицинский кабинеты. В школе обучаются 804 ребенка, в том числе 62 ребенка с ограниченными возможностями здоровья (43 ребенка-инвалида обучаются дистанционно).

Детский сад № 239 Кемерова посещают 665 детей, из них 247 —дети с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении разработана адаптированная основная общеобразовательная программа. На базе детского сада реализуются специальные проекты, например, «Центр духовно-нравственного воспитания и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей «Незабудка».