Областные сайты
Ресурс 11
array(0) { } int(0) int(1634715314)
bool(true)
20 октября 2021, 14:35
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Новокузнецк и г. Прокопьевск и Новокузнецкий район ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час. 00 мин 15.10.2021 до 18 час. 00 мин 21.10.2021.

20 октября 2021, 14:34
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Кемерово ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 12 час. 00 мин 15.10.2021 до 18 час. 00 мин 21.10.2021.

© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Новый цех по производству водорода из природного газа открыли на КАО «Азот» в Кузбассе

07 сентября 2021, 14:30
Новый цех по производству водорода из природного газа открыли на КАО «Азот» в Кузбассе

Сегодня, 7 сентября, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в торжественной церемонии старта пусконаладочных работ нового цеха по производству водорода из природного газа на КАО «Азот» (входит в состав АО «СДС Азот»).

«Этого события на предприятии ждали 30 лет. Производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, с новыми рабочими местами, которые требуют совершенно другой уровень подготовки. Теперь задача предприятия — поднять уровень средней заработной платы до 80 тысяч рублей, что позволит привлекать высококвалифицированные кадры. Важно, что здесь будут применять технологии, соответствующие всем экологическим стандартам. Благодарю коллектив «Азота» за трудовые успехи, лидерство в химической промышленности Кузбасса и за ее развитие. Во всех изменениях, которые проводятся в регионе, есть большая часть вашего труда. Предприятие ведет строительство новых спортивных, медицинских, образовательных объектов, приобретаются новые автобусы, строят новые дороги, парки и скверы. Спасибо огромное за вклад в преобразование Кузбасса», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Запуск нового производства позволит создать 22 современных рабочих места, позволит вывести из эксплуатации устаревшие, экономически неэффективные и уступающие новому по уровню безопасности для персонала и воздействия на окружающую среду водородные установки.

Новый цех предназначен для получения водорода и дальнейшего его использования в технологическом процессе на производстве капролактама (полимер, из которого получают капрон — прим. ред.). Контракт на строительство установки производства водорода, мощностью 25 тыс. м3/час, КАО «Азот» и немецкая транснациональная химическая компания Linde AG подписали в 2018 году.

Установка имеет автоматическую систему мониторинга за выбросами дымовых газов из печи риформинга.

Оборудование для водородной установки изготавливалось на разных площадках мира, и было доставлено, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. Всего на площадку было завезено около 1700 тонн материалов и оборудования.

Для справки. Технология компании Linde AG соответствует уровню наилучших мировых производств водорода. Оборудование этой фирмы обладает рядом преимуществ, среди основных — высокая степень очистки дымовых газов, высокая автоматизация, высокая степень конверсии газа для извлечения водорода, автономность работы производства.

Кемеровский «Азот» — крупнейший химический комплекс за Уралом. Предприятие производит и поставляет химическую продукцию на рынок Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региона, в страны Африки, Северной и Латинской Америки и для сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа; является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%; производит 30% общего объема капролактама в России и 50% общероссийского экспорта продукта.

Общий объем основной продукции, выработанной КАО «Азот» в 2020 году, составил около 4,6 млн тонн.