© Администрация Кемеровской области, 2018

Ольга Ярилова: В Кузбассе могут развиваться абсолютно все виды туризма

11 Мая 2018, 15:40
Ольга Ярилова: В Кузбассе могут развиваться абсолютно все виды туризма

В Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова состоялся первый туристский форум «Кемерово — территория возможностей».

Представители органов власти и ведущие специалисты в области туризма сибирских регионов, руководители музейных и образовательных организаций СФО, федеральные эксперты обсудили перспективы и основные проблемы туристской отрасли Сибири на примере Кемеровской области, формы взаимодействия субъектов туристской индустрии, подготовку кадров для сферы туризма, развитие детского познавательного туризма и вопросы включения лучших музейных учреждений Кузбасса в федеральные детские туристические маршруты.

Пленарное заседание провела директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

Как сообщила Ольга Ярилова, в этом году отмечается 100-летие Кемерова и 400-летие Новокузнецка, поэтому было принято решение провести этот форум именно в Кузбассе.

«Анализируя, как развивается за последние пять лет туризм в этом регионе, мы говорим о том, что стабильно растут туристские потоки, значит, растут средства размещения, растут инвестиции. Мы сегодня видим, что здесь могут развиваться абсолютно все виды туризма: культурно-познавательный, горнолыжный, водный, пешеходный, исторический и другие», — сказала Ольга Ярилова.

Также она отметила, что Кемеровская область знаменита «Томской Писаницей», Шерегешем, который становится брендом горнолыжного туризма в России, другими объектами. «Одна из наших задач сегодня, чтобы российские и зарубежные туристы узнавали об этом регионе как можно больше», — подчеркнула директор департамента туризма и региональной политики.

С приветственным словом к участникам форума обратилась и.о. заместителя губернатора Елена Пахомова. Она сообщила, что «якорным» для Кузбасса сегодня является горнолыжный туризм — он занимает 70 % от общего туристского потока. Лидирующие позиции крепко держит Шерегеш. Это самый крупный горнолыжный курорт Кузбасса и второй в России, после Сочи. На его развитие в общей сложности направлено более 15 млрд рублей инвестиций (с 2000 года, из бюджетов разных уровней). На сегодняшний день здесь построено 64 гостиницы, 24 горнолыжные трассы, 18 подъемников, более 60 кафе и ресторанов. И вот уже на протяжении нескольких лет Горная Шория принимает по 1 млн туристов за сезон. В Шерегеше проводятся крупные мероприятия самого высокого уровня. Это фестиваль «Грелка», который ежегодно собирает более тысячи участников и свыше 10 тыс. зрителей не только из России, но из-за рубежа. Это новый летний велофестиваль «Второе дыхание», в котором ежегодно принимают участие несколько сотен велосипедистов самых разных возрастных категорий со всех уголков страны. В прошлом году в Шерегеше прошли всероссийский форум предпринимателей — X съезд лидеров «Опоры России», в котором приняли участие ведущие бизнесмены из большинства субъектов РФ, руководители федеральных органов власти в сфере туризма, предпринимательства и экономики; а также всероссийский забег с препятствиями «Гонка Героев», во время которого более тысячи любителей экстремального спорта несколько дней «штурмовали» наши склоны.

«Сейчас наша задача — применить наработанный в Шерегеше опыт на других территориях Кузбасса», – подчеркнула и. о. замгубернатора. Хороший задел есть на севере области, где в качестве туристических объектов функционируют уникальный памятник федерального значения «Томская Писаница» с древними наскальными изображениями возрастом более четырех тысяч лет; старинный город Мариинск с архитектурой 19 века;  археологический комплекс в с. Шестаково.

В знаменитом городе металлургов — Новокузнецке — есть музей «Кузнецкая крепость» конца 18 века; дом-музей Федора Достоевского; первый созданный в области краеведческий музей; уникальный научно-технический музей имени академика Ивана Бардина с богатейшим архивом экспонатов о развитии металлургии в нашем регионе и стране.

«Недавно Кемеровскую область посетили представители Русского географического общества. Под эгидой этой организации формируется новый межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири». Мы предлагаем для этого маршрута целый список наших объектов. В ближайшее время эксперты выберут самые достойные из них. Это значит, интерес туристов к нашему краю будет только расти», — сказала Елена Пахомова.

После пленарного заседания работа форума продолжилась в тематических секциях. Модератором секции «Классификация коллективных средств размещения» выступила Лилия Биткулова, генеральный директор ООО «Центр Классификации» из Санкт-Петербурга. Секцию «Культурно-познавательный туризм» провели вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и генеральный директор ООО «Интерс-Рус», автор крупнейшего туристско-образовательного проекта «Живые уроки» Татьяна Козловская.

В фойе филармонии действовала тематическая выставка, на которой были представлены знаменитые «Семь чудес Кузбасса».