© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Памятник в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда установлен в Кемерово

06 Сентября 2018, 17:44

На торжественном открытии, которое состоялось накануне 77-летней годовщины начала блокады Ленинграда (8 сентября), присутствовали врио губернатора области Сергей Цивилев и вице-губернатора Санкт-Петербурга Анна Митянина, и.о. заместителя губернатора Елена Малышева, главы городов и районов области. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, юнармейцы, школьники, активисты школьных музеев, представители молодежных патриотических организаций.

Памятник выполнен из бетона архитекторами из Санкт-Петербурга. В его основе — женщина, символизирующая Кемеровскую область, и дети, символизирующие ленинградцев, которых приютил Кузбасс. Низ стелы облицован черным гранитом. На плите композиции набита надпись «Преклоняемся перед бессмертным подвигом жителей и защитников блокадного Ленинграда. Память о мужестве и героизме вашем всегда будет жить в наших сердцах».

Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс и Санкт-Петербург тесно связаны друг с другом, как историей Великой Отечественной воны, так и современными культурными связями.

«Мы гордимся тем, что наш край и наши жители внесли значительный вклад в усиление оборонной мощи Ленинграда, в Победу над врагом. Кузбассовцы защищали подходы к осажденному городу. Мы должны найти всех, кто погиб в боях за Ленинград, тех, кто погиб во время блокады»,  — отметил врио губернатора.

«900 блокадных дней — символ мужества и героизма великого народа и великого города, который испытал бомбежки, холод и голод. Из 3,5 млн человек на начало войны к маю 1945 года в Ленинграде осталось только около 500 тыс. Многих жителей приютила сибирская земля», — отметил Анна Митянина, а также поблагодарила кузбассовцев за помощь ленинградцам.

В защите и освобождении Ленинграда участвовала 376-я Кузбасско-псковская краснознаменная дивизия, костяк которой составляли рабочие заводов и шахт Кемеровской области. Бойцы со всех фронтов лечились в  кузбасских госпиталях.

Во время войны в Кемерово из Ленинграда были эвакуированы 15 детских домов. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после войны. Сегодня таких — 219 человек.

Участники мероприятия почтили память всех ленинградцев и кузбассовцев, которые сражались на фронте и трудились в тылу в годы войны, минутой молчания.