Областные сайты
Ресурс 11
array(0) { } int(0) int(1634715314)
bool(true)
20 октября 2021, 14:35
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Новокузнецк и г. Прокопьевск и Новокузнецкий район ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 18 час. 00 мин 15.10.2021 до 18 час. 00 мин 21.10.2021.

20 октября 2021, 14:34
Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей

В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в г. Кемерово ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 12 час. 00 мин 15.10.2021 до 18 час. 00 мин 21.10.2021.

© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

Пар, а не дым: экологи-общественники осмотрели производственные площадки ПАО «Кокс»

08 ноября 2021, 15:36
Пар, а не дым: экологи-общественники осмотрели производственные площадки ПАО «Кокс»

Члены Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса и специалисты-экологи побывали на промышленной площадке ПАО «Кокс». Поводом стали сообщения жителей, которые обращали внимание на белый дым от предприятия, особенно заметные в период режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Как объяснил главный инженер завода Николай Колмаков, появление белого пара связано как с сезонным перепадом температур, так и с наличием большого числа «горячих» производств: температура производства кокса — от 950 до 1100 °C.

«По технологии после выдачи кокс необходимо охладить, поскольку он находится в раскаленном состоянии. Именно в процессе тушения, при заливке водой, и образуется белый пар, совершенно безвредный», — рассказал Николай Колмаков.

Экопатруль ознакомился с работой передвижной экологической лаборатории, которая проводит постоянный мониторинг показателей на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне.

«В режиме реального времени мы провели замеры, могу сказать, что выбросы загрязняющих веществ соответствуют нормам», — отметила активист экопатруля Илона Гарус.

ПАО «Кокс» — один из самых экологически чистых коксохимических заводов мира. На предприятии действуют установки по очистке воздуха от взвешенных частиц. Если раньше очистка составляла 80–85%, то сейчас доходит до 99%. Организовано бессточное производство: вода очищается, используется в технологических процессах повторно и не сбрасывается в Томь. Батареи оснащены установками беспылевой выдачи кокса с высокой эффективностью очистки. Также на предприятии ликвидирован открытый угольный склад, работает собственная конденсационная электростанция.

Кроме того, в соответствии с соглашением, заключенным на Петербургском международном экономическом форуме, на предприятии появится новый комплекс коксовых печей без улавливания химических продуктов коксования, который существенно экологичнее батарей, работающих по традиционной технологии. Планируемый объем инвестиций составит около 11,6 млрд рублей. Благодаря строительству новой батареи снизится воздействие на окружающую среду, значительно возрастет экономическая эффективность, добавится свыше 130 высокотехнологичных рабочих мест.

«Важно, что промышленные предприятия в Кузбассе проводят комплексную работу по соблюдению экологических требований, внедряют новые технологии, соответствующие мировым стандартам, открывают экологичные производства. Это свидетельствует об ответственном отношении к окружающей среде, к будущему региона», — отметил заместитель губернатора Андрей Панов.