© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Первое в Кузбассе тифло-кафе открылось в Кемерове

20 Апреля 2018, 15:38

Кабинет школы социально-бытовой реабилитации и адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья (тифло-кафе) заработало в Доме культуры Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых.

Организация разработала проект  «Домоводство на кончиках пальцев», направленный на формирования у инвалидов по зрению устойчивых бытовых навыков.

Проект получил грант президентского фонда в размере 500 тыс. рублей. На эти средства была создана модель жилого помещения, оборудованная кухонно-бытовым блоком и вспомогательными техническими средствами реабилитации, доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В кафе представлены бытовые технические средства для современной тифло-кухни: кухонные весы с речевым гидом, говорящие крышки для банок, вибрационные и звуковибрационные индикаторы уровня жидкости, ножи-дозаторы и др.

На открытии кабинета специалисты Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг провели открытый мастер-класс по приготовлению горячих напитков с демонстрацией возможностей специализированных тифлотехнических приборов.

В областном департаменте социальной защиты населения отметили, что занятия кулинарной школы социально-бытовой адаптации будут проходить еженедельно при участии специалистов техникума (Кемерово, ул. Мичурина, 130). Уроки позволят гражданам обучиться навыкам самообслуживания в быту, основам кулинарного мастерства, в том числе с применением современных кухонных тифлотехнических средств реабилитации.

До 10 октября подобные кабинеты – тифоло-кафе появятся еще в 10 городах Кемеровской области.