© Администрация Правительства Кузбасса, 2021

По поручению Сергея Цивилева составлен рейтинг УК в муниципалитетах Кузбасса

15 марта 2021, 18:26

Губернатору представили список худших и лучших управляющих компаний региона. Оценивалось качество уборки снега во дворах, а также своевременная очистка крыш в зимний период. Рейтинг составлен по результатам проверок 19 тысяч многоквартирных домов.

«Работа управляющих компаний по очистке крыш от снега и наледи у нас поставлена на особый контроль. Ситуация усугубляется неустойчивой погодой, перепадами температур. Особо обращаю внимание на связанные с этим риски. В таких условиях мы ни в коем случае не должны оставлять жителей Кузбасса один на один с управляющими компаниями, мы должны вместе решать возникающие вопросы. Теперь граждане смогут ориентироваться на составленный рейтинг, если задумаются о заключении или продлении договора с конкретной УК», — отметил губернатор Сергей Цивилев на аппаратном совещании.

За зимний период специалисты Госжилинспекции проверили более 19 тыс. многоквартирных домов по поводу наличия сверхнормативного снега и наледи на кровлях и во дворах. Выявлено более 4,3 тыс. нарушений, выдано 409 предостережений, 473 предписания на устранение нарушений. Направлено 411 повестки на составление протоколов, из которых 304 уже рассмотрены, по ним вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. При этом от жителей с начала зимы поступило 1,1 тыс. обращений, в том числе 662 — по поводу очистки кровель, 440 — по поводу уборки дворов. Лидерами по количеству обращений стали Кемерово (340 обращений), Новокузнецк (174), Прокопьевск (126).

По результатам проверок составлен рейтинг по каждому муниципалитету с делением на три зоны. Так, в Кемерове в «зеленой зоне» находится 15 управляющих компаний, 11 УК — в числе проблемных. В Новокузнецке 16 УК справляются с работой без замечаний, столько же оказались в «черном списке». В работе управляющих компаний в Полысаеве, Юрге, Калтане, Осинниках, Тайге, Кемеровском, Прокопьевском, Ленинск-Кузнецком, Гурьевском, Топкинском, Промышленновском, Юргинском, Яшкинском, Тяжинском, Чебулинском муниципальных округах, а также в Таштагольском и Мариинском районах на данный момент не выявлено серьезных нарушений. Полностью рейтинг управляющих компаний можно скачать здесь (https://gosgil42.ru/upload/files/re_uk_sneg2021.pptx).

Как уточнила начальник государственной жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко, всего с начала зимы от снега и наледи очищено более 83,4 тыс. дворовых территорий многоквартирных домов, 29 тыс. кровель, более 68,7 тыс. балконных и подъездных козырьков. Вывезено почти 180 тыс. кубометров снега. На работах было задействовано более 4,1 тыс. единиц техники.

Контроль за своевременной очисткой крыш и дворов остается на особом контроле ГЖИ Кузбасса. По поручению Сергея Цивилева инспекторы продолжают работу в усиленном режиме, проверки проходят не только в будни, но и в выходные дни.