© Администрация Правительства Кузбасса, 2020

Предприниматели Кузбасса получили почти 400 льготных кредитов на 1,1 млрд рублей

15 Июня 2020, 12:21

Банки выдали предпринимателям Кузбасса 383 льготных кредита по ставке 2% годовых на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей по программе поддержки занятости населения, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. Кузбасс стал одним из первых регионов России, где начала действовать программа, кредиты выдаются с 1 июня.

«Льготные кредиты — эффективный механизм поддержки бизнеса, который стремится сохранить свои коллективы и не увольнять сотрудников. Государство возьмет на себя погашение кредитов и процентов при условии, что бизнес сохранит большую часть рабочих мест. Таким образом для работодателей создается мощный стимул удержать сотрудников и отказаться от увольнений, растет стабильность на рынке труда», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Больше всего выданных кредитов оформлено в Сбербанке и ВТБ. В федеральном рейтинге банка ВТБ Кузбасс занимает вторую строчку по объемам полученных кредитов под 2%, уступая только Москве. В первую пятерку регионов также входят Татарстан, Иркутская область и Санкт-Петербург. Среди отраслей, демонстрирующих наиболее высокий спрос на финансирование по новой госпрограмме, — общественное питание, розничная продажа автотранспорта, гостиничный бизнес, стоматологическая практика и грузоперевозки.

Напомним, согласно условиям программы, кредит выдается в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника предприятия с учетом районного коэффициента и страховых взносов за шесть месяцев. Ставка составляет 2% годовых, разницу между данной фактической и среднерыночной ставками банкам компенсирует государство. Если предприятие к 1 апреля 2021 года сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Организации и ИП могут воспользоваться программой льготного кредитования бизнеса, если относятся к сферам экономики, потерпевшим наибольший ущерб в связи с коронавирусом, либо работают в отраслях, которым нужна поддержка для возобновления деятельности, используют наемный труд, не находятся на стадии банкротства и не приостановили деятельность. Кроме того, льготным кредитом могут воспользоваться социально ориентированные НКО.

Воспользоваться программой льготного кредитования можно до 1 ноября 2020 года. Заемные средства можно направить на выплату зарплат или платежи по ранее выданным кредитам.